Новости

31.10.2008 04:34
Рубрика: Экономика

Без спроса

Бизнес не спешит воспользоваться новой формой поддержки, предложенной властями

Почти год в крае действует гарантийный фонд, но его услугами воспользовались пока только шесть предпринимателей.

Управленцы объясняют непопулярность фонда слабой информированностью бизнесменов, а сами предприниматели считают, что причины более серьезные.

О необходимости создания в регионе структуры, которая бы выступала поручителем при кредитовании малого и среднего бизнеса, предприниматели говорили на протяжении нескольких последних лет. В декабре 2007 года наконец-то был создан Алтайский гарантийный фонд. Его учредителем стало региональное управление по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, а партнерами - шесть крупных банков, к которым в скором времени должны присоединиться еще около десятка кредитных учреждений. Теперь индивидуальным предпринимателям, представителям малого и среднего бизнеса, которым не хватает средств для залогового обеспечения, фонд берется профинансировать до 30 процентов от суммы оформляемого кредита. Правда, гарантии лимитированы - не более 1,5 миллиона рублей для проекта в производственной сфере и одного миллиона рублей - для торговли и общепита. Через фонд можно получить и субсидии на погашение процентной банковской ставки. Ожидалось, что его услуги в первую очередь будут востребованы предпринимателями на селе, где проблема залогового обеспечения особенно остра. Тем более гарантии фонда практически приравнены к гарантиям субъекта Федерации. Но...

По словам председателя управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Вадима Кузнецова, гарантийный фонд на Алтае - пока первый и единственный в стране, а потому перенять опыт просто не у кого. В некоторых регионах существуют структуры, которые в том числе предоставляют гарантии предпринимателям, но чтобы этим занимался специальный фонд - такого нет нигде. "Новизна модели играет с нами злую шутку, - считает исполнительный директор гарантийного фонда Андрей Паньков. - Невысокая информированность предпринимателей и чрезмерная осторожность банков не позволяют пока развернуть работу фонда на полную мощность". Шести предпринимателям было предоставлено 2,3 миллиона рублей при том, что фонд располагает 55 миллионами рублей, сформированными за счет краевого и федерального бюджетов, и ожидается поступление еще более 11 миллионов рублей из федеральной казны.

Руководитель барнаульского предприятия по производству пластиковых труб Александр Атабаев - один из немногих, кому удалось получить деньги с помощью гарантийного фонда. Своим опытом он чрезвычайно доволен: вовремя оформленный кредит помог не только не потерять поставщика, но и увеличить объем поставок сырья.

Впрочем, как уже признают и чиновники, даже довольно демократичные условия получения гарантий (1,5 процента годовых от суммы поручительства за обслуживание) зачастую оказываются непосильными для большинства предпринимателей, особенно начинающих. "К сожалению, за поддержкой на тех условиях, что сейчас предлагает фонд, к нам обращаются единицы, - рассказывает председатель комитета по промышленности, предпринимательству и вопросам труда администрации Барнаула Александр Рождественский. - Для начинающих предпринимателей гарантий только на 30 процентов кредита мало, все хотят получать полное залоговое обеспечение. В этом году мы подписали со Сбербанком соглашение о выделении лимита в 15 миллионов рублей на выдачу кредитов без залогов. Но даже на таких условиях освоить полную сумму мы не смогли. Конечно, обращения были, но тех, у кого не только для обеспечения залога, а вообще за душой ничего не было. В случаях, когда у предпринимателя есть только энтузиазм, помочь очень сложно".

Сейчас заинтересованные стороны готовы обсуждать альтернативные условия предоставления гарантий фонда, например, увеличение 30-процентного предела, отмену лимитов, предоставление компенсаций за обслуживание поручительства. Но даже если удастся внести такие коррективы, в нынешних условиях они могут и не дать результата: из-за мирового финансового кризиса банки приостановили выдачу кредитных ресурсов. "У нас в Алтайском районе уже около месяца не выдают кредитов, - говорит руководитель местного союза предпринимателей Елена Гущина. - Я собиралась оформить кредит на покупку нового оборудования, но теперь эти планы придется отложить. Услугами гарантийного фонда у нас в районе никто даже не пытался воспользоваться. Предложение это, конечно, интересное, но оно стало бы еще интереснее при изменении трех параметров: во-первых, нужно, чтобы банки начали вновь кредитовать мелкий и средний бизнес, во-вторых, необходимо убрать 1,5-процентную плату за услуги фонда, и в-третьих, увеличить размер предоставляемой гарантии хотя бы до 50 процентов. Тогда, думаю, желающих станет намного больше".

Пока же предприниматели намерены ждать, когда финансовая ситуация изменится, а уж потом более пристально посмотреть на предложения гарантийного фонда.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Казна Бюджеты регионов Экономика Бизнес Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники