Новости

31.10.2008 04:22
Рубрика: Власть

Взятие крепости

Депутаты Народного Хурала объявили водку вне закона

Депутаты Народного Хурала предложили правительству республики раз в месяц проводить "день здоровья", в течение которого на всей территории Бурятии будет запрещена продажа крепких алкогольных напитков.

"Республика Бурятия сегодня занимает одно из первых мест в Российской Федерации по потреблению алкогольной продукции, которое составляет более 20 литров спирта в год, - сообщается в депутатском послании. - Поэтому необходимо начать планомерную работу по ограничению продажи алкоголя".

Депутаты предложили правительству установить один день в месяц, когда по всей Бурятии будет запрещена продажа водки, коньяков и других крепких спиртных напитков.

- У регионов есть полномочия ограничивать продажу только алкоголя крепостью более 15 процентов, - сообщил инициатор законопроекта, депутат Народного Хурала Игорь Бобков. - Мы считаем, что именно неконтролируемая продажа водки наносит самый серьезный урон нашему обществу.

Депутаты полагают, что дни здоровья позволят уменьшить количество травм и несчастных случаев в республике, а снизят показатели по криминальным инцидентам и дорожно-транспортным происшествиям.

Тем не менее, среди поборников здорового образа жизни депутатская инициатива вызвала скепсис.

- Все это полумеры, ведь в оставшиеся 29 дней месяца никаких антиалкогольных ограничений уже не будет, - убежден Алексей Карнаухов, заместитель председателя республиканской общественной организации "Трезвая Бурятия". - Необходимо жестко следить за исполнением уже принятых законов. Запрещена торговля спиртными напитками вблизи от детских и культурных учреждений? Запрещена. А соблюдаются эти правила? Нет! И таких примеров множество.

В администрации президента Бурятии, куда поступило депутатское обращение, корреспонденту "РГ" сообщили, что конкретные дни, когда будет вводиться
"сухой закон", еще не определены. Но, скорее всего, считают чиновники, это будет одна из пятниц, когда из-за неумеренного употребления алкоголя регистрируется максимум случаев травматизма в производстве, а также дорожно-транспортных происшествий по вине пьяных водителей.

Кстати
 
За 9 месяцев 2008 года в Бурятии сотрудниками ГИБДД МВД по РБ задержано 7597 водителей в состоянии алкогольного опьянения. Это на 10 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Нетрезвые водители являются виновниками более трети всех ДТП с тяжким исходом.
 

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники