Новости

31.10.2008 04:37
Рубрика: Экономика

Посеять привычку

Почему в хозяйствах региона не применяют новые технологии

АПК - одна из самых консервативных отраслей экономики. Специалисты полагают, что в этом причина ее не слишком динамичного развития. Насколько восприимчивы к инновациям омские аграрии и с какими проблемами они сталкиваются, их внедряя, выяснял корреспондент "РГ".

Куда убежало молоко

Омские животноводы сегодня ломают голову, как выполнить задание регионального министерства - на десять процентов увеличить поголовье крупного рогатого скота. С начала этого года они "недосчитались" более шести тысяч коров. И, соответственно, тысячи литров молока. По словам специалистов, продуктивность нынешнего стада также оставляет желать лучшего.

- Сегодня среднестатистическая буренка не дает и восьми литров в день, - признался на недавнем отраслевом совещании первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Олег Подкорытов. - В такой ситуации о рентабельности животноводства говорить не приходится. Чтобы возместить расходы и получить прибыль, необходимо надаивать не менее 12-13 литров.

- Качество питания животных не дает возможности получать такие результаты, - говорит глава Любинского района Виктор Никольченко. - Из-за неурожая хозяйства испытывают проблемы и с зерном, и с фуражом.

Впервые за последние пять-шесть лет село столкнулось с проблемой нехватки кормов. Урожайность пшеницы на треть меньше, чем в прошлом году. Фермеры предполагают, что после расчета по товарным кредитам проблема станет еще более острой.

Избавить от них селян могли бы передовые технологии, однако хозяйства не торопятся их внедрять.

- Ученые вывели около трех десятков сортов различных кормовых культур, - сообщил корреспонденту "РГ" руководитель Омского селекционного центра Сибирского НИИ сельского хозяйства, профессор Рейнгольд Рутц. - Из них можно составить любые сбалансированные рационы и буквально дирижировать продуктивностью животных. Но хозяйства предпочитают обходиться собственными семенами, которые не обновлялись по 10-15 лет и уже не могут гарантировать хорошего урожая, особенно в неблагоприятных погодных условиях.

Селяне парируют - внедрение новаций - слишком дорогое удовольствие. Ученые доказывают, что такие вложения окупаются сторицей. Например, в хозяйстве Сергеевское Нововаршавского района, несмотря на засуху, нынче собрали отличный урожай.

Зерновой клин

От инертности сельских руководителей страдают и прогрессивные целевые программы. В этом году на возрождение закупочной молочной сети власти выделили круглую сумму. Однако оскудение молочной реки практически свели эти усилия на нет.

По мнению ученых, стиль работы в АПК пора радикально менять. Тем более что региональное правительство всячески поддерживает переориентацию хозяйств на высокие технологии. Сейчас при бюджетной поддержке строится более двадцати новых животноводческих объектов. До конца года на инновационные программы сельчан из различных источников будет израсходовано около миллиарда рублей.

Еще одна ошибка селян - ориентация исключительно на зерновое производство. Народная мудрость гласит - нельзя складывать яйца в одну корзину. Но крестьяне остаются к ней глухими. Тем временем примеров, когда ориентация на многоотраслевое производство приносит хорошие плоды, немало.

Например, на севере Прииртышья сегодня с энтузиазмом взялись за выращивание льна. По областной программе развития льноводства, которая рассчитана до 2010 года, предприниматели получают компенсации на приобретение спецтехники и оборудования, средства защиты растений, минеральные удобрения и научное сопровождение. Сегодня в области уже действуют два завода по переработке льна. На очереди - строительство еще двух, а также фабрики медицинской ваты.

- Перспективными можно считать совместные с зарубежными партнерами инвестиционные проекты производства масличных культур и пивоваренного ячменя, - считает Олег Подкорытов. - В области уже работает рапсовый завод, осенью вступит в строй первая очередь второго. Ценно то, что подобные проекты объединяют селекционеров, земледельцев, переработчиков.

Дорогу осилит идущий

Сегодня регион замахнулся на суперинновационный проект, реализация которого, по предварительным оценкам, потребует около 40 миллиардов рублей. Речь идет о биокластере. Это многофункциональное предприятие, которое будет производить зерно, корма, молоко и мясо. К тому же здесь будут выпускать биотопливо. Кстати, первые объекты по выращиванию птицы и свиней планируется ввести уже в 2010 году, а весь комплекс вступит в строй в 2012-м. По прогнозам экономистов, налоговые отчисления от его деятельности составят около семи миллиардов рублей в год. Более пяти тысяч омичей смогут на новом предприятии решить проблему трудоустройства.

Так или иначе, но перестройка отрасли требует колоссальных вложений. Экономисты полагают, что объем инвестиций необходимо увеличить на порядок. Тем не менее дорогу осилит идущий. Без инициативы снизу и стремления крестьян к обновлению отрасль вряд ли может рассчитывать на успех.

Комментарий

Владимир Раров, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

- Государственная политика в сфере АПК направлена на то, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны за счет собственных ресурсов. Естественно, развитию животноводства отводится ведущая роль. Это отражено и в национальной программе развития сельского хозяйства, принятой на ближайшие пять лет. Речь, прежде всего, идет о целевом финансировании отрасли.

На сегодняшний день уже действуют конкретные программы. Например, федеральное правительство выделило 10 миллиардов рублей аграриям страны на погашение затрат на покупку горючего. Часть средств предназначена омским крестьянам.

На последнем заседании Законодательного собрания региона депутаты проголосовали за предложение областного правительства о трехкратном увеличении господдержки производства молока в хозяйствах региона - с 80 миллионов рублей до 232 миллионов.

Работает программа привлечения в село молодых специалистов. Только в этом году на "подъемные" областная казна потратит 80 миллионов рублей.
Мы надеемся, что эти комплексные меры помогут селянам крепко встать на ноги.

А как у соседей

Новосибирск

- Наша отрасль весьма инертна, - сообщил "РГ" председатель Сибирского отделения Россельхозакадемии, академик Александр Донченко. Хозяйства порой цепляются за свои пусть не слишком эффективные, но привычные технологии, и ученым в одиночку трудно убедить их изменить традициям. Пшеница в Новосибирской области может давать 35-40 центнеров с гектара, а дает 20-25. Как можно увеличить урожай? За счет правильной обработки почвы, внесения удобрений и уничтожения сорняков.

Сегодня, увы, не выполняется весь комплекс технологий. От этого нужно уходить. Если оптимизировать питание и защиту растений, то урожай можно поднять в 2-2,5 раза.

Иркутск

- Многие полагают, что у нас в области нет условий для продуктивного ведения сельского хозяйства, сообщил "РГ" заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Моисеев. - Однако лидеры отрасли внедряют передовые технологии и добиваются значимых результатов.

Только гербициды последнего поколения в этом году использовали при обработке 30 тысяч гектаров. Из бюджета Иркутской области сельхозпроизводителям выплачено 30 миллионов рублей на закупку средств химической защиты растений, еще на 23 миллиона хозяйства закупили химикаты самостоятельно.

- Хлеба стоят чистые, без сорняков, поэтому уборку можно начать раньше, - пояснил главный агроном хозяйства "Большееланское" Владимир Романовский. Кроме того, хлеб не полегает, поэтому комбайны идут легче, в результате снижаются затраты на топливо и амортизацию техники.

Однако позволить себе агрохимические новинки может далеко не каждое хозяйство. Для большинства фермеров они остаются недоступной роскошью из-за дороговизны. На нехватку денег жалуются и ученые.

- Чтобы разработки не пылились на полках, а применялись, нужна серьезная государственная поддержка, - уверен директор Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Николай Дмитриев. Пока же ноу-хау внедряются лишь в отдельных хозяйствах.

Пока элитными семенами засевается только 4,5 процента общей сельхозплощади. К 2012 году власти планируют довести этот показатель до 12 процентов.

Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники