20idei_media20
    31.10.2008 04:20
    Рубрика:

    В Дагестане впервые принят в первом чтении трехлетний бюджет

    Вчера на сессии Народного собрания в первом чтении впервые был принят бюджет Республики Дагестан на трехлетний период. Увеличение доходов республики позволило заложить на следующий год повышение заработной платы бюджетникам и принять ряд социальных программ.

    Объем доходов республиканского бюджета запланирован в размере 56,5 миллиарда рублей, что почти на 50 процентов больше, чем в текущем году. При этом размер дефицита бюджета по сравнению с прошлыми годами сократился в несколько раз и запланирован на следующий год в размере 100 миллионов рублей.

    В феврале этого года, благодаря благоприятной экономической ситуации, в Дагестане удалось поднять заработную плату работникам бюджетной сферы на 14 процентов. С нового года планируется новое повышение зарплаты - уже на 30 процентов. Проект бюджета еще подвергнется корректировке до окончательного его утверждения депутатами.

    Парламентарии решили также поощрить граждан Дагестана, имеющих особые заслуги перед республикой. В заветный список попали те, кто имеет звания народных и заслуженных учителей, артистов, художников, врачей.

    Непонятно по какому принципу, но разработчики закона посчитали, что бывшие секретари дагестанского обкома КПСС, городских и районных комитетов компартии, также не должны быть забыты. Все они теперь будут получать ежемесячную денежную надбавку. Сумма, кстати, немаленькая - к примеру, бывшие первые секретари районных и городских комитетов КПСС претендуют на дополнительное денежное вознаграждение, составляющее 80 процентов зарплаты дагестанского министра.

    Народных учителей Дагестана оценили намного "дешевле" - они получат надбавку в сумме 150 процентов размера базовой части трудовой пенсии по старости.