20idei_media20
    31.10.2008 04:36
    Рубрика:

    Суд обязал новошахтинский Водоканал привести водопроводную воду в норму

    Городской суд Новошахтинска вынес решение обязать муниципальное предприятие "Водоканал" привести состояние водопроводной воды в соответствие с санитарно-эпидемиологическими нормами РФ.

    Напомним, что в сентябре нынешнего года около ста жителей Новошахтинска после употребления питьевой воды были госпитализированы с диагнозом "острый гастроэнтероколит". Как установило расследование, причиной происшествия стало попадание канализационных стоков в местный водопровод из-за аварии.

    В области сразу была создана чрезвычайная комиссия. Заместитель губернатора Александр Бедрик характеризовал ситуацию как близкую к эпидемиологической. По словам и.о. мэра Новошахтинска Сергея Скобелева, трагедия может повториться в любой момент. Износ городского водопровода достиг почти ста процентов.

    Ситуацию осложняет отсутствие у водопровода Новошахтинска реального хозяина. Де-юре водопроводные сети принадлежат частной компании, но в начале нынешнего года они были переданы в аренду вновь созданной муниципальной организации МП "Водоканал".

    Суд удовлетворил прокурорский иск, а также взыскал с местного водоканала госпошлину в размере 2000 рублей.

    Кстати, по факту отравления жителей Новошахтинска питьевой водой возбуждено еще два уголовных дела - за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и нарушение санэпидправил, повлекшее массовое заболевание людей.