31.10.2008 04:42
    Поделиться

    Волгоградские промпредприятия готовы увольнять своих сотрудников

    До последнего времени именно промышленность обеспечивала основное движение на региональном рынке труда.

    Рынок без дефицита

    В Волгограде летом фиксировали 10 тысяч открытых вакансий на рабочие специальности из общего количества в 14 тысяч. Сегодня же на крупных и не очень заводах и фабриках Волгоградской области наметился обратный процесс. Первыми о переходе на 4-дневную рабочую неделю заявили на заводе "Красный Октябрь". Спад производства в результате снижения спроса металлурги отметили еще зимой, но с решительными мерами в кадровой политике долго тянули.

    А в начале этой недели первый вице-губернатор Александр Шилин заявил: "Региональные власти получили уведомления о том, что ряд крупных промышленных предприятий в первом квартале 2009 года будут сокращать 3-4 тысячи рабочих". Среди возможных получателей "черных меток" Шилин назвал рабочих заводов "Красный Октябрь", "Химпром" и Волжского трубного.

    Однако пока о кадровом секвестре заявили совсем другие участники региональной экономики. На сокращенную рабочую неделю, в частности, переведены работники автобусного производства "Волжанин", Волгоградского завода тракторных деталей и нормалей и гипсового завода, Фроловского сталелитейного завода, а также ряд предприятий строительного сектора. В частично оплачиваемые отпуска также отправляют некоторых офисных сотрудников. На многих других предприятиях области об отпусках и сокращениях не заявляют, но, как сообщил корреспонденту "РГ" один из чиновников администрации, это  лишь вопрос пары ближайших месяцев.

    Параллельно о процессах внутренней реорганизации заявлено в двух крупных компаниях, которые входят в федеральные холдинги. О будущем сокращении численности персонала более чем на тысячу человек уведомили государственную службу занятости волжский завод резинотехники и шинный завод.

    Рискованный доллар

    Информацию о готовящихся или проведенных сокращениях персонала в пресс-службе Волжского трубного и волгоградского завода "Химпром" опровергли. По словам замдиректора по производству и стратегическому развитию "Химпрома" Григория Радковского, на складах завода скопилось продукции более чем на 100 миллионов рублей. Как и прогнозировалось, самыми рискованными оказались экспортные контракты. В связи с неустойчивостью спроса на заводе были приостановлены некоторые производственные участки.

    - Но сегодня видим свет в конце тоннеля, в том числе и благодаря поддержке основного собственника завода, госкорпорации "Ростехнологии", - заявил Радковский.

    Ориентация на экспорт действительно становится основным фактором риска как для каждого отдельного предприятия, так и для региона в целом. Ведь треть валового регионального продукта до последнего времени отправлялось за переделы России. Как пояснил корреспонденту "РГ" замначальника областного управления науки, промышленности и ресурсов Сергей Клименко:

    - На экспорт активно работают волгоградские металлурги, именно поэтому они почувствовали снижение мирового спроса первыми. Волгоградские химики, нефтехимики, нефтяники связаны долгосрочными экспортными контрактами. В наименьшей степени привязаны к экспорту машиностроители, но у того же тракторного завода при этом основные поставки идут в южные страны СНГ.

    Однако даже внутри одной отрасли ситуация на предприятиях может разниться. Тот же "Химпром" признает упадок экспортного спроса, но при этом говорит о достаточности денежных средств для операционной деятельности, а на соседнем "Каустике" со спросом все в порядке, но работу завода осложняет невозможность перекредитования в достаточном объеме.

    - Ситуация станет более понятной к ноябрю, когда во всех компаниях начнут верстать и утверждать бюджеты на следующий год. Именно тогда будут приниматься самые сложные решения, в том числе относительно кадрового состава, - резюмировал Клименко.

    Кадры, деньги и стволы

    Волгоградская промышленность в последние годы работала стабильно, однако по темпам роста существенно отставала от соседних регионов. Так, в 2007 году индекс промышленного производства увеличился на 2,3 процента, а за девять месяцев этого года рост составил менее процента. И хотя, по сообщению пресс-службы обладминистрации, даже сегодня наблюдается увеличение производства горюче-смазочных материалов, технического углерода, резинотехнических изделий, строительного кирпича, цемента, стальных канатов, кранов, тракторов, дождевальных машин, итоги года вряд ли будут оптимистичными. Возможно, впервые за последние несколько лет будет отмечен промышленный спад. Учитывая, что именно промышленность дает две трети налоговых поступлений в регионе, депутаты областной думы всерьез намерены заняться переверсткой бюджета, который был сформирован в более стабильные времена.

    На общем фоне заметно выделяются настроения руководителей оборонных предприятий и их подразделений, действующих в регионе. На недавнем совещании у губернатора Николая Максюты оборонщики доложили, что госзаказ последние годы растет давно забытыми темпами, по 30-50 процентов. И только кадровый голод по-настоящему мешает волгоградской оборонке выполнить госзаказ и вернуть себе прежние 10-15 процентов регионального валового продукта против нынешних полутора.

    - Конечно, оборонка может принять часть рабочих в случае их массовых сокращений с других промышленных предприятий. Работу, вероятно, быстро найдут те же универсальные электрики или механики. А вот тех, кто стоял на технологических процессах, оборонщикам брать не имеет смысла - их придется полностью переу-чивать, - говорит Клименко.

    Тем не менее на всех предприятиях, с руководителями которых беседовал корреспондент "РГ", однозначно обещали, что будут делать все, чтобы сохранить костяк рабочего коллектива. В случае крайней необходимости начнут сокращение работников непрофильных подразделений и так называемого "офисного планктона", а отправляя рабочих в отпуска, постараются хотя бы частично оплачивать их "простой". В свою очередь в обладминистрации уже создана рабочая группа, которая будет отслеживать кадровую ситуацию в промышленности региона и искать менее болезненные пути преодоления кадрового кризиса.

    Справка "РГ"

    Безработица в Волгоградской области в 2008 году составила 1,1 процента от экономически активного населения. Официальными безработными признаны 15 тысяч жителей области.

    Поделиться