Новости

31.10.2008 02:47
Рубрика: Общество

Лекарства на доверии

Контроль за качеством медикаментов может ослабеть

Единственной в области лаборатории по контролю за качеством лекарств угрожает закрытие.

Мурманскому центру стандартизации, метрологии и сертификации, на базе которого десять лет действует эта лаборатория, она сегодня приносит одни убытки.

С прошлого года обязанность представлять медицинские препараты на обязательную проверку возложена только на производителей. В Мурманской области собственных фармпредприятий нет. А поставщики сегодня редко обращаются за подтверждением качества таблеток и мазей, поскольку для них такие испытания - дело добровольное.

- Наши аптеки продают лекарственные средства, привезенные издалека. А это такая продукция, которая, даже будучи изначально качественной, может испортиться при транспортировке и хранении, - считает заместитель начальника контрольно-аналитической лаборатории по контролю качества лекарственных средств Светлана Панченко. - Без лабораторного исследования ни фармацевты, ни тем более покупатели установить этого не могут.

Специалисты Росздравнадзора и областного управления по контролю качества медицинской помощи регулярно бывают на складах фармфирм и в аптеках. Но обычно ограничиваются проверкой лицензии на работу и декларации на фармацевтическую продукцию. О лабораторных исследованиях речь не идет.

В то же время мурманские провизоры утверждают, что бракованные серии медикаментов хоть и редко, но все-таки попадают в регион.

В 2009 году у мурманской лаборатории по контролю за качеством лекарств заканчивается срок аккредитации. Из-за недостатка кадров и отсутствия необходимого оборудования нового разрешения на работу она может и не получить.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область