Новости

31.10.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Рабочий момент

Резкий рост безработицы Заполярью пока не грозит

Северяне обеспокоены перспективой остаться без работы. В последнее время в регионе идут разговоры о том, что многие организации вот-вот объявят о сокращении кадров. Предполагается, что только в Мончегорске увольнение грозит сотням работников градообразующего предприятия.

Корреспондент "РГ" попытался выяснить, насколько оправданы опасения жителей Заполярья.

Сотрудники службы занятости, к которым он обратился за разъяснениями, успокоили: резкого роста безработицы в регионе не ожидается.

Как пояснила начальник отдела рынка труда и информации управления государственной службы по труду и занятости населения по Мурманской области Лидия Мещерякова, специалисты проводят еженедельный мониторинг ситуации во всех 18 городах и районах области. Пока проверки показывают - случаи увольнения остаются единичными. Правда, о предстоящем высвобождении работников уже заявили около двух десятков предприятий. Предполагается, что в общей сложности там будет сокращено 283 рабочих места, 70 сотрудников уже уволены. Тем не менее подавляющее большинство организаций старается сохранить специалистов. Поэтому под сокращение в первую очередь попадают вакантные рабочие места.

Специалисты мончегорского центра занятости опровергли слухи о массовых увольнениях работников городских предприятий. Тогда как в Оленегорске заместитель генерального директора по кадрам местного градообразующего предприятия не исключил возможность высвобождения специалистов, подчеркнув, что в ближайшее время серьезное сокращение коллектива вряд ли произойдет. Все зависит от того, как поведет себя потребитель продукции предприятия. А ситуация с отгрузкой этой продукции оптимистична как минимум на ближайшие два месяца.

- Если на внешних рынках сохранится тенденция снижения цен на металлы и минеральные удобрения, какие-то сокращения неизбежны, - считает заместитель руководителя министерства экономического развития Мурманской области Виктор Горбунов. - В ряде регионов уже приостанавливаются металлургические производства. Но у нас в области таких проблем пока не возникло.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область