Новости

31.10.2008 04:19
Рубрика: Экономика

Плати по полной

Власти Архангельска подняли стоимость социальных билетов

С 1 ноября льготный проезд в общественном городском транспорте подорожает с шести до восьми рублей.

Такое решение вынесла рабочая группа при заместителе мэра по городскому хозяйству. Стоимость автобусного билета изменится для ветеранов труда, тружеников тыла, инвалидов, жертв политических репрессий и других льготных категорий граждан. По словам заместителя управления транспорта и связи Архангельска Павла Минькина, цена социального проезда не повышалась уже два года, тогда как общий тариф на проезд в общественном транспорте с 15 августа вырос с девяти до десяти рублей, а на некоторых маршрутах - до двенадцати.

В областном бюджете на 2008 год для Архангельска на компенсации за проезд льготников региональных категорий заложено около 14,7 миллиона рублей, федеральных - 11,7 миллиона. До последнего подорожания билетов ежемесячно на компенсацию проезда региональных льготников тратился миллион рублей, федеральных - 1,5 миллиона. Затем расходы по каждой категории выросли на 600 тысяч рублей, поэтому чиновники решили повысить стоимость социального проезда до восьми рублей. По мнению властей, это позволит выправить ситуацию с бюджетными расходами и одновременно обеспечит ветеранам и пенсионерам право на льготный проезд.

Напомним, критическая ситуация с компенсациями сложилась в июне прошлого года. Областные власти с 2006 года не возмещали транспортникам затраты на проезд региональных льготников. Почти полтора года предприниматели возили ветеранов за свой счет и в конце концов заявили, что прекращают предоставлять им скидки. Только после этого в областной бюджет 2007 года были внесены изменения, предусматривающие средства на компенсацию.

Сейчас все легальные автотранспортники города выполняют обязательства по перевозу пассажиров-льготников.

МНЕНИЕ

Артем Перевертайло, начальник управления транспорта и связи мэрии Архангельска:

- В перспективе мы планируем ввести электронные проездные билеты, сначала для социальных категорий граждан, затем для всех остальных. Это позволит сделать прозрачным учет в сфере льготных и общегородских перевозок, быстрее распределять бюджетные деньги между автотранспортниками. Главное - это поможет привлечь дополнительные средства на компенсацию перевозок федеральных льготников: при условии введения в регионе электронных проездных билетов Министерство транспорта РФ выделяет субъекту Федерации почти в полтора раза больше средств на проезд пассажиров льготных категорий.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Экономика Товары и цены Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники