Новости

31.10.2008 02:35
Рубрика: Общество

Домашний сад

Власти Владивостока хотят организовать дошкольные учреждения в частных квартирах

Таким способом городские власти надеются хоть как-то повлиять на катастрофическую ситуацию, которая сложилась с дошкольными образовательными учреждениями.

В домашних условиях

По последним данным, во Владивостоке в очереди за путевками в детсады сегодня стоят более 20 тысяч малышей. И эта цифра постоянно растет. Самая сложная ситуация возникла в Первомайском районе, где около пяти с половиной тысяч детей нуждаются в путевках.

Напомним, в 1990-е годы, из-за спада рождаемости и банкротства многих предприятий с ведомственными садами, во Владивостоке резко сократилось количество дошкольных образовательных учреждений. Помещения детсадов продавали, сдавали в долгосрочную аренду. Строительство многих новых садиков оставалось незавершенным.

В последние несколько лет во Владивостоке наблюдается всплеск рождаемости, а мест для всех малышей в садиках уже нет. И решить проблему дефицита пока не удается.

Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель главы Владивостока Константин Межонов, специалисты администрации только приступили к разработке положения об организации дошкольных учреждений нового типа - семейных детсадов. Они будут обустроены в квартирах воспитателей. Такие детсады уже действуют в ряде регионов России.

- Практика показывает, что семейные детские сады позволяют отчасти решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях, а также снять вопрос с трудоустройством родителей. Прежде всего, многодетных и одиноких матерей, - считает Константин Межонов.

Во Владивостоке в очереди за путевками в детсады сегодня стоят более 20 тысяч малышей

Пока не ясно, когда появится программа. Как говорят в мэрии, скорее всего женщины-воспитательницы будут работать под патронажем детских садов. Возможно, это будут горожанки с педагогическим образованием. А может быть, желающих будут обучать преподаватели Приморского института повышения квалификации работников образования или другие специалисты по воспитанию дошкольников. Не факт, что и работать они будут в своих квартирах - разработчики программы рассматривают вопрос предоставления домашним воспитательницам дополнительных помещений, хотя пока и неизвестно, сколько детей будет ходить в домашний сад.

В поисках дешевой раскладушки

Сейчас во Владивостоке работают 99 детских садов, плюс еще 20 - ведомственных, частных и федеральных. В муниципальные садики стараются принять как можно больше детей. В некоторых под группы приспосабливают любые свободные площади.

Как рассказала корреспонденту "РГ" жительница Владивостока Марина Попова, путевку в садик, куда пошла ее трехлетняя дочка, удалось получить с трудом.

- Удивились мы и тому, что всех родителей обязали принести раскладушку для своего ребенка, - говорит Марина. - Оказывается, помещение группы довольно просторное, дети там кушают, играют и занимаются, а после обеда там же ложатся спать.

Найти раскладушку было непросто. Как говорили в магазинах, изделие пользуется большим спросом. Поэтому дешевые раскладушки по 900 рублей раскупили еще в мае. После долгих поисков Марина купила заветный предмет мебели за полторы тысячи рублей. Заплатили родители и вступительный взнос в садик - три тысячи рублей.

- Раньше мы ходили в частный детский садик, - говорит Марина. - Там нравилось все, кроме цены - вступительный взнос составлял 7 тысяч, а помесячная оплата - 10 тысяч рублей. Если ребенок болел и не ходил в сад, деньги возвращали только из расчета 200 рублей в день за питание. Муниципальный садик, конечно, дешевле.

Марину, как и многих родителей, смущает не то, что пришлось потратиться на садик, а то, что дети спят там же, где играют, в том же помещении, куда приходят с улицы.

Варианты есть

Проблемой нехватки садиков озаботились и владивостокские депутаты. Как считает председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов городской думы Людмила Талабаева, это проблема не только семей, но и семейного бюджета.

- Сегодня трудоспособные молодые мамы с высшим образованием не могут пойти на работу, потому что им не с кем оставить ребенка, - говорит Людмила Заумовна. - При том, что в Приморье большая нехватка кадров. Мы говорим о развитии края, Владивостока, а к этому нужно привлекать молодых и грамотных людей.

Чтобы решить эту проблему, депутаты предлагают в первую очередь разобраться с арендаторами помещений детских садов. Хотя для того, чтобы выселить их, организациям нужно предоставить альтернативные помещения. Еще сложнее, если договор аренды заключен на 49 лет, а наниматель уже успел переоборудовать здание. Тогда ему нужно возместить все расходы по ремонту и опять же предложить новое место для переселения, на что не все соглашаются. Несколько подобных дел как раз рассматривается в городских судах.

Один из вариантов - помимо оборудования под группы свободных площадей в детсадах создавать их в школах. Есть идея достраивать незаконченные здания детских садов. Для этого нужно провести экспертизу, в каком состоянии сегодня находятся фундаменты и несущие стены долгостроя. И конечно, возводить совершенно новые современные дошкольные учреждения. Но для реализации всех этих проектов опять же нужны деньги.

Программу по решению проблемы дефицита дошкольных учреждений Владивостока, рассчитанную на пять лет, депутаты презентовали совместно с прежней администрацией, еще до прихода в мэрию команды нового главы города Игоря Пушкарева. Сейчас документ все еще находится на рассмотрении в муниципалитете.

- Я неоднократно говорила, что надо запускать эту программу, - продолжает Людмила Талабаева. - Уже верстается бюджет 2009 года, скоро он будет внесен в думу. Если там не будет денег на решение проблемы детских садов, то документ не примут, потому что все депутаты озабочены этой проблемой. В любом округе у избирателей в первую очередь возникает вопрос, когда будет достаточно детских садов.

По расчетам, городу нужно еще как минимум 70 дошкольных учреждений. При том, что бюджет Владивостока в 2008 году составил 5 миллиардов 400 миллионов рублей (со всеми корректировками вышло около 6 миллиардов рублей), и на строительство садиков требуется как раз эта сумма.

Чтобы построить детсады, есть предложение использовать краевой бюджет. Тем более что губернатор Сергей Дарькин, выступая перед депутатами, заявил, что край поможет городу, если будет известно, куда пойдут деньги, если в муниципалитете будет разработана хорошая программа. Возможно, совместная с краевой.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток