Новости

31.10.2008 04:20
Рубрика: Власть

Мужская работа

Ключевые посты в молодежном парламенте заняли представители сильного пола

Состоялось первое заседание молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области (ЗСНО). Не успев собраться, члены парламента принялись за дележку кресел - главной интригой заседания стало избрание спикера.

Несмотря на то что парламент молодежный, борьба за власть в нем шла вполне по-взрослому. Первую кандидатуру, как предусматривает регламент, внес председатель ЗСНО Виктор Лунин - выдвиженцем стал Сергей Бочаров. Имя второго кандидата - Владимира Якубы - озвучили члены молодежного парламента.

Каждому из кандидатов, согласно регламенту работы, дали право на самопрезентацию. 27-летний Сергей Бочаров, доцент, кандидат экономических наук, сделал ставку на "эффективную деятельность в своей команде" и на активную работу по изменению существующей действительности:

- Депутат, по меткому выражению одного из моих друзей, это как герой фильма "Матрица" Нео, который не мирится с окружающей действительностью, как большинство людей, а старается изменить ее к лучшему.

Теперь все члены парламента выберут комитеты, в которых они принесут наибольшую пользу

- Значит ли это, что над депутатом, как над Нео, должен быть указывающий ему правильный путь Морфеус? - послышалось из зала.

- Я же не проводил четких аналогий между фильмом и тем, что происходит здесь. Тем более я говорил о депутате, а не о председателе, - не растерялся Бочаров.

В свою очередь Владимир Якуба выделил пять основных направлений своей работы, куда вошли формирование оргкомитета по проведению Года молодежи в регионе и консолидация существующих молодежных движений.

- У нас в парламенте девушек меньшинство. Если вы станете председателем, то будете ли заниматься гендерной политикой? - кокетливо поинтересовалась у выступавшего одна из участниц заседания.

- Не вижу в этом необходимости, но уверяю, что нашим девушкам в парламенте будет особое внимание, - под общий смех зала уверил девушку кандидат.

Главный аргумент сторонников Бочарова - он уже зарекомендовал себя на политическом поприще, у него есть связи на федеральном уровне. В свою очередь приверженцы Якубы настаивали на том, что политике, даже молодежной, нужна новая кровь.

В результате выступлений и последующей дискуссии обеих кандидатур председателем парламента стал 26-летний Владимир Якуба. За него проголосовало подавляющее большинство - 28 человек. В свою очередь Бочаров набрал 18 голосов, трое депутатов воздержались.

- Здесь не место амбициям, болтовне и бюрократии. Я думаю, через полгода мы увидим конкретные результаты вашей работы, - заявил Виктор Лунин.

Теперь всем пятидесяти членам парламента - 13 девушкам и 37 юношам - предстоит выбрать себе комитет, в котором они, по собственному убеждению, смогут принести наибольшую пользу. "Только не воспринимайте как придирки, если мы попросим вас переделать тот или иной документ. Мы находимся на государственной службе и работаем по определенным правилам", - предупредил членов молодежного парламента Виктор Лунин (подробнее о том, на каких принципах будет строиться работа молодежного парламента, спикер рассказал в интервью "РГ-Неделе" в № 227 (4784) от 30 октября 2008 года).

Мнение

Евгений Семенов, кандидат политических наук, член конкурсной комиссии по выборам в молодежный парламент:

- С одной стороны, итоги первого заседания меня лично порадовали. Ребята показали, что в молодежной среде не все так предсказуемо. Не было единого, монопольного мнения, и это хорошо - полифония в таких случаях должна быть. С другой стороны, расстраивает ситуация, когда парламент еще не начал работать, а в нем уже образовались противоборствующие группы. Если они не смогут договариваться, будут воевать, эффективность института будет гораздо ниже. А если не будет нормальной работы, парламент может быть распущен. В такой ситуации нужен был технический спикер, который не принадлежал бы ни к какой группировке, но этого не произошло.

Справка "РГ"
Молодежные парламенты созданы уже более чем в 50 регионах РФ. В Нижегородской области он является совещательным и консультативным органом. Основные задачи - анализ и подготовка предложений по совершенствованию областного законодательства, участие в формировании концепции региональной молодежной политики. На первом этапе комиссия от предприятий, организаций и общественных объединений области отобрала 80 кандидатов из 201, оценив представленные участниками социальные проекты. На втором этапе конкурса кандидаты защищали свои проекты публично.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород