Новости

31.10.2008 04:22
Рубрика: Власть

На всякий чрезвычайный случай

Приволжский региональный центр МЧС России будет базироваться в Нижнем Новгороде

В Нижний Новгород прибыл с визитом заместитель министра по чрезвычайным ситуациям России Владимир Пучков.

Он сообщил подробности создания Приволжского регионального центра (ПРЦ) МЧС и представил его начальника - генерал-майора Игоря Паньшина, который раньше занимал должность руководителя регионального управления министерства.

По словам Пучкова, столица Приволжья - самое подходящее место для дислокации ПРЦ:

- Во-первых, Нижний Новгород - это крупный экономический, промышленный и культурный центр. Во-вторых, здесь мощное управление МЧС России, хорошая группировка сил и большой кадровый потенциал.

В состав ПРЦ войдут 14 главных управлений и подразделения МЧС РФ, которые располагаются на территории ПФО. В Нижнем Новгороде планируется разместить управление регионального центра, центр управления в кризисных ситуациях, авиационную эскадрилью, филиалы ФГУ Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям МЧС России и Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России.

Кроме того, в некоторых регионах также будут созданы дополнительные подразделения. Например, в Казани будет базироваться авиазвено, а в поселке Новый Тукаевского района Татарстана - поисково-спасательный отряд. Как пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе МЧС, эти два объекта имеют выгодное географическое расположение, что поможет быстрее среагировать на чрезвычайные происшествия в некоторых точках ПФО, при этом сэкономив топливо.

По словам Игоря Паньшина, пока центр будет располагаться в главном здании ГУ МЧС РФ по Нижегородской области, а к 1 апреля 2010 года для него будет построено новое здание. В пресс-службе также уточнили, что местом для новых зданий центра и всевозможных пристроек была выбрана территория четвертой пожарной части, располагающейся на Окском съезде. Это самый удобный вариант для строительства ПРЦ: земля находится в центре города и к тому же является федеральной.

- Региональный центр в полном объеме начнет работать в ночь с 31 декабря на 1 января 2009 года. Сейчас главная задача - подготовить кадры, которые будут привлекаться на конкурсной основе не только из Нижегородской области, но и из всех 14 субъектов ПФО. Основное требование, которые мы будем предъявлять к соискателям, - это деловые качества, - отметил также Паньшин.

По мнению Владимира Пучкова, появление в Нижнем Новгороде центра дает значительные преимущества региону:

- Создание дополнительных рабочих мест для Нижегородской области - очень большое подспорье. Более 400 человек будут задействованы в ликвидации всевозможных чрезвычайных ситуаций, в том числе и предупреждений. Также в бюджет Нижегородской области увеличатся вливания из федеральной казны. С появлением центра в регионе появится новая авиация, плюс к этому для прикрытия федеральной трассы М-7 будут поставлены дополнительные вертолеты.
 

Власть Безопасность Спецслужбы Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород