Саратовские гидрогеологи обнаружили на волжских берегах несколько разрушенных кладбищ. И этим открытием перечень печальных последствий размыва прибрежной полосы Волги отнюдь не исчерпывается.
Эффект волны
Более 40 лет назад привычная саратовцам Волга исчезла, на ее месте появились Саратовское и Волгоградское водохранилища (граница между ними проходит по плотине ГЭС в Балаково). После наполнения искусственных морей их ширина на отдельных участках достигла 10-12 километров. Как следствие, все эти годы их берега активно размывались волнами. По самым скромным подсчетам, в области было уничтожено 1,6 тысячи гектаров.
Как рассказывает заместитель главы администрации Духовницкого муниципального района Александр Петряйкин, за время существования Саратовского водохранилища в райцентре Духовницкое под водой оказалось несколько улиц. Там, где еще относительно недавно жили люди, теперь гуляет волжская волна.
-Духовницкий район у нас оказался крайне неблагополучным: в отдельные годы там размывается до 8 метров береговой полосы, - подтверждает начальник отдела водных ресурсов комитета охраны окружающей среды и природопользования области Борис Авдентов.
При проектировании водохранилищ предусматривались негативные последствия их строительства. Однако, по словам Авдентова, проектировщики в чем-то просчитались, и стабилизации процесса переработки волжских берегов так и не произошло. Ежегодно один-два метра левого берега Волги исчезает в волнах.
На большей части правого берега этот показатель намного ниже - 10-50 сантиметров. Но есть участки, размыв которых идет со скоростью полтора, два и даже три метра в год. Прежде всего это села Мордовое, Золотое и Дубовка, расположенные в зоне влияния Волгоградского водохранилища.
Погост на обрыве
В этом году у села Широкий Буерак Саратовского района в результате активизации оползневых процессов оказались разрушенными более 60 дачных домиков, расположенных на волжском берегу. По прогнозам специалистов Саратовской гидрогеологической экспедиции (ГГЭ), на следующий год возможно обрушение еще порядка ста дач.
Вообще, значительная часть береговой полосы как выше, так и ниже Саратова является оползневой. И хотя считается, что вклад водохранилищ в развитие оползневых процессов не очень значительный, гибнут сады не только в Широком Буераке: идет разрушение дачных построек и в районе Пчелки.
В ходе обследования береговой полосы в левобережном Ровенском районе гидрогеологами были обнаружены размываемые кладбища. По их словам, у села Чкаловское на протяжении примерно ста метров видны разрушенные могилы, а у соседнего Кочетного обрыв с человеческими останками тянется на 150 метров. Как минимум еще одно такое кладбище есть на правом берегу, в Красноармейском районе.
- У села Кочетное, скорее всего, старое немецкое кладбище, - говорит начальник отряда экзогенно-геологических процессов ГГЭ Валерий Иовлев. - У нас есть сомнения в том, что оно благополучно в эпидемиологическом отношении.
Как говорит инспектор областного комитета охраны окружающей среды по Ровенскому району Павел Щекин, у муниципалитета нет средств на защиту этих кладбищ, а обращения в самые разные инстанции результата не дали.
Региональные чиновники считают, что эффективней было бы потратить деньги не на укрепление берегов, а на перезахоронение оказавшихся под угрозой смыва могил. Но это, в соответствии с законом, уже вопрос местного значения - а на его решение опять-таки нет денег.
Город под защитой
В настоящее время на обоих водохранилищах ведутся берегоукрепительные работы. Как отмечают специалисты, более активно они идут на Саратовском. В Хвалынске восстанавливают набережную. В Энгельсе завершается реконструкция дамбы. Эти объекты имеют особое значение для области, поскольку обоим городам грозит подтопление.
Отчасти укреплены берега Волги возле Духовницкого. По информации заместителя главы администрации района Александра Петряйкина, здесь остались незащищенными еще почти четыре километра береговой полосы.
В перспективе также планируется реализовать два проекта по укреплению береговой полосы в Марксовском и Вольском муниципальных районах, для чего в федеральный центр была подана заявка на выделение 35 и 42 миллионов рублей соответственно (их поступление ожидается в 2010 году).
В общей сложности в течение ближайших двух лет правительство области рассчитывает получить из федерального бюджета на берегоукрепление более полутора миллиардов рублей. Львиную долю этих средств - один миллиард - региональные власти планируют потратить на продолжение набережной Саратова от Бабушкиного взвоза до улицы Вторая Садовая.
- Да, ряд населенных пунктов, расположенных на Волге, подмываются речными водами. Но перед нами стоит задача в первую очередь защитить крупные города, - поясняет начальник отдела водных ресурсов комитета охраны окружающей среды области Борис Авдентов.
По словам Авдентова, общая стоимость защиты волжских берегов может составить 200 миллиардов рублей. Столь масштабные расходы пока не может осилить ни областной, ни даже федеральный бюджеты. А значит, размыв берегов искусственных морей будет продолжаться.
Владимир Сыров, начальник отдела надзора за водными ресурсами управления Росприроднадзора по Саратовской области:
- Когда-то от строительства водохранилищ думали получить только один результат - дешевую электрическую энергию. А получили вдобавок деградацию Волги. Если раньше вода в реке зацветала в августе, то сейчас - в конце июня. Идет и размыв берегов. В 1990-х годах Госкомэкологии рассчитывал ущерб, наносимый водохранилищами окружающей среде. Даже были попытки взыскать его с энергетиков. Но арбитражный суд отказал в удовлетворении иска по той причине, что это объекты комплексного использования - в том числе для питьевого водоснабжения, орошения, судоходства.