Новости

31.10.2008 04:43
Рубрика: Экономика

Долги не спишут

Потребители задолжали поставщикам энергоресурсов около миллиарда рублей

Долги коммунальных компаний не помешали региону качественно подготовиться к зиме.

- Энергетики Уральской теплосетевой компании не могут гарантировать, что никаких инцидентов предстоящей зимой не будет, но любую нештатную ситуацию обязуемся устранить в течение суток, - заявил вчера на пресс-конференции в Челябинске генеральный директор компании Дмитрий Новоселов. - Неплатежи лишь осложнили подготовку к зиме, но не смогли повлиять на конечный результат: теплоэнергетическая компания получит от представителя министерства энергетики паспорт готовности к зиме. Все ведущие подразделения компании, все тепло- и электростанции уже имеют такие паспорта.

По словам Новоселова, долги за потребленные теплоэнергоресурсы накапливаются в основном из-за того, что закон не позволяет отключать тепло зимой даже для самых злостных неплательщиков. Однако компания не собирается прощать своих недисциплинированных потребителей. По итогам судебных разбирательств уже взыскана задолженность с 72 организаций на сумму около 165 миллионов рублей, направлено в суд 43 иска почти на 27 миллионов рублей. Готовятся исковые требования еще на 80 клиентов-должников.

Руководители УТСК сообщили, что наибольшая сумма неплатежей числится за основной группой потребителей - населением. Управляющие компании и ТСЖ задолжали поставщику без малого 650,9 миллиона рублей. Причем граждане в подавляющем большинстве вносят платежи исправно, а вот коммунальщики позволяют себе распоряжаться собранными деньгами по собственному усмотрению. В работе с такими должниками энергетики надеются на помощь муниципальных властей.

Как бы то ни было, взыскание долгов продолжится, а подготовка к зиме уже завершена. На сто процентов опрессованы теплотрассы, отремонтированы здания котельных, центральных тепловых пунктов, насосных станций. В Челябинске отремонтировано 8,3 километра магистральных теплотрасс. Все котельные обеспечены газом в необходимом количестве, а запасы аварийного топлива - мазута и сжиженного газа - превышают нормативные. Челябинского угля на складах компании хранится более 500 тысяч тонн. Переговоры о том, в каких объемах энергетики закупят твердое топливо у южноуральских шахтеров на будущий год, еще не завершены. О поставках газа на 2009 год челябинские энергетики договорились не только с традиционным поставщиком - местным подразделением "Газпрома", но и с другой компанией, которая при необходимости обеспечит требуемый объем так называемого коммерческого, или сверхлимитного газа.

Кстати

По данным энергетиков, из 372 километров теплосетей в челябинском регионе 280 километров эксплуатируются более 10 лет, а 120 километров - более 25 лет, что практически означает стопроцентный износ.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область