Новости

31.10.2008 00:59
Рубрика: Спорт

Дальний пас

Чиновники не знают, кто должен финансировать строительство крупнейшей спортивной арены

Несмотря на обещание городских властей, строительство одного из лучших футбольных стадионов России затягивается на неопределенное время.

Челябинский стадион "Центральный" возводился по образу и подобию арены "Сатурн" в подмосковном Раменском. Последний до возведения стадиона "Локомотив" долгое время считался эталоном в России. Однако несколько лет назад строительство в Челябинске затормозилось. Инвесторы предлагали вложить деньги в обмен на аренду подтрибунных помещений, где могли бы разместиться кафе, рестораны, гостиница и другие коммерческие объекты. Но чиновники отказались от подобных предложений.

Тема футбольного строительства неожиданно пересеклась с хоккейной. Два года назад губернатор решил, что область сама в состоянии соорудить Ледовый дворец "Трактор", при условии, что мэрия направит свою долю - 300 миллионов рублей - на завершение строительства стадиона "Центральный" и благоустройство прилегающей территории. Первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев сообщил тогда "РГ", что это отличная сделка. Тем более что на все работы на футбольной арене требуется около 200 миллионов рублей.

- В мае прошлого года мэрия Челябинска нас официально уведомила, что деньги, которые планировалось вложить в строительство Ледового дворца "Трактор", потратят на реконструкцию нашей арены, - сообщил "РГ" директор стадиона "Центральный" Александр Валицкий. - В первую очередь необходимо было укрепить северную трибуну, она находилась в аварийном состоянии. Но управление муниципального заказа посчитало, что нужно выполнить другие работы. В сентябре прошлого года провели конкурс по выбору генподрядчика. Выделено чуть больше 30 миллионов рублей. Генподрядчику пришлось вкладывать свои деньги, чтобы усилить северную трибуну и фасад. Работа тянулась слишком долго - только месяц назад строители отрапортовали, что освоили аванс в 11 миллионов рублей. Объем работ не соответствует необходимому. Хотим добиться разрыва контракта и проведения конкурса на реконструкцию тех объектов, которые нужны в первую очередь.

За два года после решения о перераспределении денег "близнец" одного из лучших футбольных стадионов страны не изменился. Так и не сделали парковку, отделку фасада, современное освещение, ремонт подтрибунных помещений.

- Само решение о направлении денег на реконструкцию стадиона принято было, за каждым участком работы закреплены люди, - отметил президент футбольного клуба "Зенит", который проводит домашние матчи на "Центральном", Виталий Мута. - Но дальше слов дело не идет.

Каждый год простоя увеличивает смету расходов на реконструкцию стадиона. Сейчас, по подсчетам специалистов, в него необходимо вложить около 340 миллионов рублей. А еще год назад речь шла о 200 миллионах.

В областном министерстве физкультуры, спорта и туризма, а также в региональном правительстве от комментариев отказались, поскольку стадион находится в собственности муниципалитета.

Комментарий

Юрий Серебренников, начальник горспортуправления Челябинска:

- Сейчас готовится проектно-сметная документация, прежняя - устарела. В связи с тяжелой экономической обстановкой в стране вообще не могу сказать, будут ли выделяться деньги на реконструкцию стадиона.

Спорт Футбол Вокруг футбола Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск