Новости

31.10.2008 04:37
Рубрика: Власть

Решили уравнение

Южноуральские партии поставили в одинаковые условия

Новые правила организации и проведения голосования обкатают на предстоящих муниципальных выборах.

До недавнего заседания Заксобрания выборы в региональный парламент, Госдуму РФ, и Челябинскую городскую думу проходили по разным правилам. Барьер для партий был разным, как и продолжительность работы участков для голосования. Вчера южноуральские парламентарии всех уравняли. Официально решение вступит силу после одобрения губернатора и публикации закона в СМИ.

Итак, первым делом повышен барьер для партий. Новшество инициировано Челябинской гордумой, которая на последнем заседании обратилась в Заксобрание с тем, чтобы региональные депутаты повысили планку для партий до уровня выборов в Госдуму РФ - до семи процентов ("РГ" писала об этом 22 октября в материале "Выше планка").

На заседании комиссии по законодательству региональные парламентарии решили, что неплохо было бы установить аналогичный барьер и на областных выборах. Кроме того, внесено предложение сократить время работы участков для голосования. Раньше на региональных выборах можно было отдать свой бюллетень за одну из партий или кандидата до 22 часов. Теперь избирателям нужно поторопиться. На выборах всех уровней участки для голосования будут закрываться в 20 часов.

Эти нововведения будут опробованы на предстоящих весной муниципальных выборах в Челябинске и Трехгорном. Причем в областной столице пошли дальше - решили изменить и схему самих выборов. На 7 ноября назначены публичные слушания по корректировке муниципального Устава. Предлагается перейти на смешанную систему выборов: 25 депутатов окажутся в гордуме, победив в одномандатных округах, еще 20 избранников - по партийным спискам. Мандаты будут распределяться исходя из количества отданных за каждую партию бюллетеней, а не от общего процента голосов, как раньше.

Мнение

Анатолий Брагин, председатель комитета по законодательству Заксобрания Челябинской области:

- Изменения давно назревали. Практически во всех регионах заградительный барьер равен семи процентам, а у нас был только пять. Все парламентские партии имеют шансы на успех, как на региональных, так и на муниципальных выборах.

Между тем

Региональные парламентарии отклонили инициативу депутатов Златоустовского горсобрания депутатов, которые предлагали разрешить брать на работу помощников на освобожденной основе тем муниципальным избранникам, в чьем округе проживает более пяти тысяч избирателей. Заксобрание решило, что нецелесообразно менять нынешнюю цифру - восемь тысяч избирателей. Помощников по трудовому договору могут иметь только депутаты Челябинска и Магнитогорска.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область