Новости

31.10.2008 01:30
Рубрика: Власть

Нелестный отзыв

Ставропольский парламент решил снова сменить спикера

Вчера депутаты краевой Думы выразили недоверие своему спикеру Дмитрию Еделеву и начали процедуру его отзыва. Губернатор края решение законодателей одобрил.

Обращение с требованием назначить внеочередное заседание палаты для рассмотрения вопроса об отставке 35-летнего Еделева подписали все 43 народных избранника, находившихся в зале заседания. Поддержку этой инициативе высказали и все пять парламентских фракций.

По мнению авторов документа, спикер оказался неэффективным управленцем, виновным в "разбалансированности работы Думы и отсутствии контроля над принятием решений".

- Деятельность внутренних подразделений все последние месяцы прихрамывала, а председателем были приняты несколько решений, повлекших за собой нецелевое расходование выделенных из бюджета средств, - так причины недовольства объяснил краевой парламентарий Борис Оболенец. - При этом с одобрения Еделева происходило превращение руководителя думского аппарата из технической фигуры в политическую, что не может устраивать депутатский корпус.

Не вызвал возражений подобный поворот событий и у главы края Валерия Гаевского.

- В заслугу Дмитрию Аркадьевичу можно поставить то, что он в свое время помог затушить конфликт, существовавший между исполнительной и законодательной властями региона. Однако жизнь не стоит на месте, и если депутаты считают нужным заменить председателя, я готов согласиться с их мнением, - заявил губернатор.

Внеочередное заседание госдумы края в соответствии с законом должно быть созвано в течение ближайших двух недель. И если в течение этого срока парламентское большинство не сменит гнев на милость, отзыва Еделеву не избежать. В числе его вероятных преемников называют 60-летнего Виталия Коваленко, сейчас занимающего пост вице-спикера, и 61-летнего Юрия Гонтаря, возглавлявшего предыдущий созыв ставропольского парламента.

Напомним, Дмитрий Еделев, сын заместителя министра внутренних дел РФ Аркадия Еделева, обладал председательскими полномочиями всего полгода. Его предшественник Андрей Уткин потерял свою должность в феврале этого года после возбуждения в отношении него уголовного дела по фактам превышения должностных полномочий.

 

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край СКФО Ставропольский край Ставрополь