Новости

ТВ центр 10.20

Страсти по Борису***

Этот документальный фильм посвящен одному из самых любимых российских актеров - Борису Хмельницкому. Режиссер Владимир Бортко сказал о нем, наверное, точнее многих других: "Хмельницкий был последним рыцарем нашего кино". Актер Таганки поры ее расцвета, решивший покинуть театр по этическим и принципиальным соображениям уже в 80-х, после смерти Владимира Высоцкого. Артист кино, сыгравший в "Стрелах Робин Гуда", "Доблестном рыцаре Айвенго" и многих других прекрасных фильмах, верный друг и очень хороший музыкант, гитарист - в этом фильме о Хмельницком увлекательно, по-актерски рассказывают его друзья: Валерий Золотухин, Александ Панкратов-Черный и многие другие. Очень точный и чуткий портрет человека, который никогда не шел против своей совести и отдавал ради друзей последнюю рубашку. Фильм снят так, что его хочется пересматривать, а кто-то, может, благодаря ему и заново задумается о своей собственной жизни.

"Культура" 11.00

Минин и Пожарский ***

Замечательный исторический фильм режиссеров Всеволода Пудовкина и Михаила Доллера о том, как после вторжения поляков в начале XVII века нижегородский купец Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский подняли народ на борьбу с захватчиками. Всем миром они выковали оружие, отлили пушки и отправились из родного Нижнего Новгорода в Москву - освобождать Родину от врагов. Пудовкин и Доллер снимали этот фильм очень выверенно, кропотливо, оглядываясь на исторические описания жизни и быта России тех лет. Да и автором сценария стал не кто иной, как кропотливый и основательный Виктор Шкловский. Помимо самого сюжета, увлекающего сердце и душу, наверное, любого нашего соотечественника, в фильме интересно наблюдать и за картинками тогдашней жизни, за масштабными батальными сражениями, за героическим пафосом борьбы за свободу страны. Все снято очень достоверно, проникновенно и в то же время - увлекательно. Тем более в фильме сыграли многие замечательные актеры 30-40-х. В ролях: Борис Ливанов, Александр Ханов, Борис Чирков, Николай Черкасов, Лев Свердлин и другие.

Первый 23.50

Женщины в жизни Джона Кеннеди. Неизвестные скандалы **

Этот документальный фильм - о самом симпатичном и харизматичном президенте США ХХ века - премьера Первого канала. Джон Кеннеди с детства страдал болезнью Аддисона, для лечения которой врачи применяли тестостерон, неожиданно благодаря этому препарату - еще не очень исследованному на побочные эффекты - стал обладателем удивительной сексуальной силы и выносливости. В итоге под чары президента попало огромное количество известных и просто красивых женщин: Мэрилин Монро, Мариэлла Новотны и многие другие. Фильм полон уникальных документальных кадров и интересен уже этим: когда еще увидишь на экране столько интересных и привлекательных персон. Президент США Джон Кеннеди любил опасные связи и до сих пор доподлинно неизвестно, кто убил и за что. То ли за проводимую им политическую линию, то ли за один из многочисленных адюльтеров?! Не дает ответа на вопрос и этот фильм. Однако самые пытливые телезрители будут с увлечением взглядывать в возможную подсказку и разгадку...

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы