Новости

31.10.2008 07:40
Рубрика: Власть

В Ингушетии - смена караула

Временным руководителем республики стал десантник

Вчера вечером пришло сообщение о том, что президент России подписал указ о досрочном прекращении полномочий президента Ингушетии.

Как уточнила пресс-служба Кремля, глава государства принял отставку Мурата Зязикова, возглавлявшего Ингушетию с 2002 года, по его просьбе.

- Это абсолютно добровольное решение в связи с переходом на другую работу. Я буду работать в Москве, - заявил экс-глава республики сразу после обнародования указа президента.

В Ингушетии в последние месяцы резко обострилась обстановка, практически каждый день совершаются нападения на чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Широкий общественный резонанс получило убийство одного из лидеров оппозиции, владельца сайта Ingushetiya.Ru Магомеда Евлоева. Сайт появился в сентябре 2001 года и выражал точку зрения той части ингушей, которые добивались отставки Зязикова.

Временно исполняющим обязанности главы республики на период до вступления в должность полномочного президента назначен заместитель начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа Юнус-Бек Евкуров.

До вчерашнего дня его хорошо знали только в Российской армии. Евкуров - профессиональный военный, выходец из Воздушно-десантных войск. Причем службу начинал солдатом-морпехом на Тихоокеанском флоте. Потом было Рязанское командное училище ВДВ, две военные академии, в том числе - Генштаба, долгая и непростая служба.

В 1999 году Евкуров командовал подразделением десантников, которые совершили знаменитый марш в Косово и заняли международный аэропорт.

Эта операция вошла в историю наших Вооруженных сил, а для самого офицера стала хорошей ступенькой в профессиональной карьере военного. После возвращения на родину Евкурова назначили начальником штаба полка 76-й десантной дивизии.

Именно в этом качестве он отправился на вторую чеченскую войну. О том, как воевал офицер, лучше всего говорят его боевые награды, в том числе Золотая Звезда Героя России.

Ее 1 июня 2000 года Евкурову вручил в Кремле президент страны, не забыв упомянуть, что этот командир будучи в разведке вытащил из плена 12 наших солдат.

В Ингушетию Юнус-Бек Евкуров поедет из Екатеринбурга, где до последнего времени был заместителем начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа.

В определенном смысле его можно назвать новым человеком для этой республики. Дело в том, что он родился и вырос по соседству - в Северной Осетии. Точнее, в ингушской многодетной семье из села Тарское - у временного руководителя Ингушетии шесть братьев и четыре сестры.

Последние четверть века Евкуров бывал на Кавказе только в командировках и отпусках. Поэтому говорить о его принадлежности к какому-то политическому течению в Ингушетии не приходится. Для республики, переживающей не самые простые времена, это только плюс.

Между тем

Комментируя указ президента об отставке Зязикова, член Совета Федерации Исса Костоев заявил, что новый президент Ингушетии вряд ли сможет кардинально повлиять на обстановку в республике. - Существующие там проблемы может решить только федеральный центр. И пока он этого не сделает, никогда в Ингушетии спокойной, нормальной работы и стабильности не будет, - заявил он. Костоев назвал обстановку в Ингушетии "крайне сложной и исключительно тяжелой". Накоплен, по его словам, "огромный пласт проблем", до сих пор не могут вернуться беженцы из Северной Осетии, высок уровень безработицы, ухудшается криминогенная обстановка.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Президент СКФО Ингушетия