Новости

31.10.2008 02:00
Рубрика: В мире

Харизма против возраста

Что думают о кандидатах в президенты США рядовые американцы

Меньше недели осталось до выборов президента США. Как показывают опросы общественного мнения, большинство жителей Америки определились, за кого они будут голосовать. Мы попросили собственного корреспондента "РГ" в Нью-Йорке выяснить, на кого "ставят" рядовые избиратели. И как они оценивают ход избирательной кампании.

Джим, ветеран вьетнамской войны:

- Маккейн - военный до мозга костей. Я как человек, прошедший войну во Вьетнаме и видевший смерть не по телевизору, а собственными глазами, могу сказать: я не буду голосовать за Маккейна. Вся его кампания изначально строилась на том, что он якобы опытный в международных делах, потому что был военнопленным. Лично для меня и моих боевых друзей это еще большой вопрос, как и где Маккейн сидел, что он делал и что с ним делали. Всю правду он не рассказывает, и я ему не доверяю. Я с уважением отношусь к республиканцам, но голосовать буду за Обаму. Для меня важно, что появился человек, который заявляет, что будет вести диалог со всеми, в том числе с представителями недемократичных режимов. А политик, который хочет втянуть США в новые войны, - это не политик, а фанатик.

Суадан, социальный работник и детский воспитатель:

- Мне 45 лет, я - американка, хотя во мне течет перуанская кровь. Никогда не думала, что доживу до того времени, когда чернокожий получит реальный шанс стать президентом США. Это удивительно, об этом афроамериканцы и латинос могли только мечтать в своих снах. С самого начала предвыборной гонки я следила только за Обамой, как вы понимаете, из-за цвета его кожи.

Расселл, житель Гарлема:

- Я всю жизнь голосовал за республиканцев и буду поддерживать их и сейчас. Мой сын служит в Ираке, и я горжусь тем,что мы несем свободу в другие страны. Многие говорят, что Обама черный и надо за него голосовать. Для меня он не черный в том смысле, что он не знает жизнь настоящего черного в США. Я не верю, что в случае его победы моя жизнь изменится к лучшему, квартиру он мне точно не подарит.

Руад, продавец из китайского квартала Чайна-таун:

- Я торгую значками, майками с изображением Обамы, Маккейна и Пэйлин. Покупают лучше Обаму. В отличие от Маккейна у него есть харизма и он молодой. В основном интересуются туристы, местных покупателей не так много. Майки стоят недорого, около 25 долларов, качество приемлемое. Бизнес хороший, за день удается продать в среднем десять маек, но это только у меня, а таких точек поблизости штук 30 точно.

В мире США