Новости

31.10.2008 02:05
Рубрика: Культура

Снимаем шляпу

Знаменитый оркестр Владимира Спивакова отпразднует тридцатилетие в дороге

В этом сезоне знаменитый коллектив Владимира Спивакова "Виртуозы Москвы" отмечает 30-летие. Как и все музыканты мира, "Виртуозы" отпразднуют круглую дату гастролями и концертами. О планах юбилейного сезона журналистам на пресс-конференции рассказал сам маэстро Спиваков.

В пресс-конференции под девизом "Виртуозам-30" кроме худрука и основателя именитого российского камерного коллектива Владимира Спивакова участвовали директор оркестра Григорий Ковалевский, искусствовед, ведущий концертов Святослав Бэлза, руководитель департамента культуры города Москвы Сергей Худяков.

Маэстро напомнил собравшимся историю оркестра: тридцать лет назад, когда оркестр создавался и Спивакова не признавали советские руководители от культуры, поэтому репетировать новому коллективу приходилось в подсобных помещениях - в ЖЭКах и кочегарках. Зато инициативу Спивакова поддержали многие известные музыканты, лауреаты международных конкурсов, оттого оркестр с первых дней существования оправдал свое амбициозное имя - "Виртуозы Москвы". У "Виртуозов" сразу была необычная афиша: начинали концерты с сочинений Баха, Бетховена, Брамса (их исполнения требовали чиновники), а затем Спиваков и его компания переходили к вальсам Штрауса. И если, как заметил маэстро, начинали с музыки, перед которой, говоря словами героя фильма "Антон Иванович сердится", хочется встать и снять шляпу, то заканчивали программу так, что зритель уходил с концерта окрыленным.

"В те дни, когда произошла трагедия на Чернобыльской АЭС, "Виртуозы Москвы" гастролировали в Вене, - вспоминает Владимир Спиваков. - Было принято решение дать концерт в Киеве. При этом участие в выступлении было сугубо добровольным решением каждого. Не отказался никто. Все участники оркестра, несмотря на протесты своих семей, отправились в украинскую столицу. То же произошло и через два года, когда страну потрясла весть о страшном землетрясении в Армении. Оркестр давал концерты в разрушенных городах".

Отмечая свое тридцатилетие, "Виртуозы Москвы" намерены в этом сезоне осуществить грандиозный тур по России. Он уже стартовал на Дальнем Востоке: оркестр выступил во Владивостоке, Хабаровске, Южно-Сахалинске, Анадыре, Магадане, Якутске и Красноярске.

Спиваков рассказал, как на афишах в одном из дальневосточных городов так прямо и писалось: "Будет сам".

1 ноября начинается вторая часть тура - по городам Сибири и Урала. По словам Спивакова, программа концертов в городах не повторяется, поскольку принять в юбилейных гастролях оркестра приглашены выступать известные музыканты - виолончелист Миша Майский, скрипач Максим Венгеров, пианист Евгений Кисин, молодой аккордеонист Никита Власов. Они со своим репертуаром будут присоединяться к "Виртуозам Москвы" по ходу тура. Расширяется круг интересов самих "Виртуозов": в США выпущен ряд дисков оркестра под названием Modern Portraits - с записями сочинений Денисова, Пярта, Шнитке, Губайдулиной, Щедрина. Оркестр не теряет и главную свою цель - популяризацию академической музыки. В следующем году юбилей "Виртуозов" станет двойным - его лидеру Владимиру Спивакову исполняется 65 лет.

Культура Музыка