Новости

31.10.2008 02:55
Рубрика: Общество

Маршал Язов дошел до Ла-Манша

И рассказал англичанам правду о войне

Бывший министр обороны СССР маршал Язов побывал на Британских островах.

Российская газета : Дмитрий Тимофеевич, делегация "Мегапира" участвовала в международной конференции в Кэмберли, посвященной 60-летию открытия второго фронта в Европе. Кто еще там был?

Дмитрий Язов : Конференция проводилась по инициативе нашей ассоциации. А участвовали в ней департамент военного образования Соединенного Королевства, главкомат Сухопутных войск Великобритании, Британский центр исследования конфликтов, участники десанта на побережье Нормандии 1944 года, другие ветераны Второй мировой.

РГ : Вы выступали с основным докладом. Как он был встречен, какое у вас осталось чувство?

Язов : У меня создалось впечатление, что англичане очень мало знают о той войне. Ветераны еще помнят. А молодежь считает, что англичане высадились в Нормандии, разбили немцев и наступила победа. Наш рассказ о вкладе в Великую Победу, жертвах и бессмертном подвиге советского солдата стал для них настоящим откровением. Начальник генштаба генерал Майкл Джексон потом в письме даже назвал наш визит "огромным успехом в укреплении добрых взаимоотношений", а доклад - "великолепным".

РГ : В былые годы нормандская операция союзников упоминалась у нас тоже не очень значимо, просто как эпизод войны. Издержки противостояния?

Язов : Героизм английских и американских солдат достоин уважения, в том десанте он был проявлен. Операция была блестящей, хотя и прошла с немалыми потерями. Гитлеровцы ждали высадки союзных войск и готовились к ней, но в самом узком, 40-километровом месте пролива, что казалось вполне логичным. А союзники выбрали наиболее широкий участок, где им пришлось преодолеть больше полутора сотен миль. К тому же десант проходил в жуткую штормовую погоду. Погибло немало и людей, и техники. Но враг не смог подтянуть большие силы и опрокинуть десант.

С открытием второго фронта фашисты потеряли возможность свободно перебрасывать свои дивизии с запада на Восточный фронт. Благодаря этому тысячи наших солдат остались в живых.

Общество История