Новости

31.10.2008 01:40
Рубрика: Общество

Закон о СМИ почти готов

В весеннюю сессию может появиться его новая редакция

В весеннюю сессию Госдумы может появиться новая редакция Закона "О средствах массовой информации".

Вчера рабочая группа "единороссов", которой фракция поручила подготовить предложения по совершенствованию российского законодательства в области СМИ, провела свое итоговое заседание. "Закон не испортили", - успокоил журналистов, ожидающих результатов работы группы, зампред Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник.

Но над текстом потрудились изрядно. По словам руководителя группы, первого вице-спикера нижней палаты Олега Морозова, поправки - они разместились на 64 страницах - есть во все статьи действующего закона, кроме двух. "А поскольку поправок такое количество, - заметил Морозов, - то мы уже вправе говорить о новой редакции". При этом он подчеркнул, "что ни одна из фундаментальных норм старого закона не затрагивается".

Собственно, на этом фракция и настаивала. Группе поручалось выверить закон о СМИ, привести его в соответствие с Конституцией России, с действующим законодательством, устранить внутренние противоречия. Изменения, которые предлагается внести в закон, устанавливают гарантии права журналистов на информацию и гарантии неприкосновенности источника информации, регулируют условия деятельности журналистов, в том числе и в зоне проведения контртеррористической операции.

"Это глубокая редакция, - сказал Олег Морозов. - Но она не трогает концепцию закона. Ни одна фундаментальная норма сомнению не подвергается. С этим согласны Союз журналистов, медиасообщество, Общественная палата и все наши профильные комитеты".

10 ноября Морозов доложит итоги работы группы во фракции. И весь пакет предложений будет передан в Комитет ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи. Кроме поправок в закон, в нем еще десять законодательных инициатив - это пока не проекты законов, а только идеи. К примеру, предлагается подготовить законопроекты об основах экономических отношений в сфере массовой информации, об электронных средствах массовой информации, об общественном (публичном) телевидении и радио, о вещании через спутник, о распространении массовой информации в сети Интернет и другие. Думцы также собираются дополнить Закон "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации" специальной главой, "создающей правовые основы для формирования парламентского телеканала". За каждую эту инициативу будут отвечать конкретные депутаты. Они "должны привлечь экспертов, поработать с правительством, с медиасообществом". И после этого предложить сначала концепцию закона, а потом его проект.

Общество СМИ и соцсети Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума