Новости

05.11.2008 00:00
Рубрика: Экономика

Нажали на биогаз

"Мосводоканал" внедряет новые технологии

В Москве прошла конференция "Перспективы развития канализации в XXI веке". Место форума было выбрано не случайно: у главной водоснабжающей организации столицы, "Мосводоканала", в этом году 110-летний юбилей.

На конференцию собрались специалисты водоканалов всей страны, представители около десятков зарубежных фирм - производителей оборудования, проектных и научных институтов. В ходе ее они рассказали о новинках в своей отрасли и обменялись опытом работы. Особенно это важно для столицы, чья канализация является одной из самых масштабных в мире: она обслуживает 13 миллионов клиентов. "Мосводоканал" принимает сточные воды мегаполиса, 15 подмосковных городов и нескольких десятков поселков и предприятий, расположенных в 8 районах Московской области.

Перед водоканалами, и московским в том числе, стоят три главные задачи: восстановление сетей, повышение качества очистки сточных вод и глубокая переработка осадка. В частности, речь шла о методах сжигания осадка, который образуется в процессе очистки сточных вод, а также о способах очистки сточных вод с удалением азота и фосфора... Эти новые технологии революционны. Раньше осадок после очистки воды просто "сбрасывался" на полигоны. Сегодня научились его сжигать и таким образом получать материалы, пригодные, скажем, в дорожном строительстве. А продолжительный по времени этап обработки сточных вод в отстойниках может быть заменен мембранными системами. Кстати, мембранная ультрафильтрация в Москве уже применяется - на Юго-Западной водопроводной станции, но лишь в области приготовления питьевой воды.

Внимательно следит "Мосводоканал" и за новинками в мировой практике. Например, через месяц-полтора на Курьяновских очистных сооружениях запустят мини-ТЭС, которая будет работать на биологическом газе (это один из важнейших экологических проектов в России). "Мосводоканал" получит 10 мегаватт электроэнергии и 8 мегаватт тепловой энергии, что обеспечит до 50 процентов собственных потребностей Курьяновской станции. Автономный источник энергопитания пригодится в случаях отключения электричества. В будущем году такую же ТЭС построят и на Люберецких очистных сооружениях. Впрочем, ей уже и сейчас есть чем похвастаться. В прошлом году здесь начал работать блок ультрафильтрационного обеззараживания производительностью 1 миллион кубических метров в сутки - крупнейший в мире.

Как рассказал корреспонденту "РГ" Станислав Храменков, генеральный директор МГУП "Мос во до ка нал", за последние годы реализованы инвестиционные проекты с участием иностранного капитала на сумму свыше 300 миллионов евро. Недавно рейтинговая служба Standart and Roor s присвоила "Мосводоканалу" долгосрочный кредитный рейтинг "ВВВ" - позитивный". "Инвестиции в водопроводно-канализационное хозяйство всегда являются привлекательными и надежными", - утверждает Храменков.

Экономика ЖКХ Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва