Новости

05.11.2008 01:00
Рубрика: Происшествия

Это вам не игрушки

Большинство магазинов по торговле товарами для детей нарушают санитарные нормы

"Игрушечное" дело недавно разбирала прокуратура Западного административного округа совместно с ОБЭП УВД по ЗАО Москвы. Дело в том, что в супермаркете "АТАК", что на Боровском шоссе, у индивидуального предпринимателя "Кубикова У.В." москвичи купили для дочери "заразную" куклу.

Поиграв с ней, двухлетняя девочка заболела. Врачи поставили ей диагноз: острый гастрит и ротавирус. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Москвы, согласно заключению лабораторного исследования игрушка не соответствует требованиям санитарных норм и правил. Проще говоря - угрожает здоровью ребенка и, следовательно, не пригодна для продажи. Возбуждено уголовное дело.

Увы, опасная игрушка на московском прилавке - не редкость. Сотрудники Роспотребнадзора по Москве в ходе проверок магазинов игрушек выяснили, что 80 процентов из них нарушают санитарные нормы. Специалисты обследовали 129 объектов, к 103 из них у инспекторов возникли претензии. Так, например, во многих магазинах отсутствовал лабораторный контроль игрушек и других детских товаров, не было сертификатов соответствия (в частности, в магазинах "Бэби Лэнд", "Даная", "Золотое правило" и других), маркировки на русском языке (магазины "Башмачок", ООО "Юный творец", ЗАО "Кукумберс"). В магазинах "Банана-Мама", "Рустрастинвест", "Венди", "Персей" за прилавками стояли продавцы, не прошедшие медицинского освидетельствования.

В ходе проверки из продажи было изъято более тысячи игрушек, не соответствовавших всем санитарно-гигиеническим требованиям - органолептическим, физико-химическим и токсикологическим показателям, содержанию солей тяжелых металлов. В результате проверки были вынесены постановления о штрафах, из них 7 на юридических и 94 на физических лиц, что составило соответственно 94 тысячи и 223,5 тысячи рублей соответственно.

А вывод сделать нужно такой. Отправляясь в магазин за подарком для ребенка, родителям не стоит терять бдительности. Поинтересуйтесь сертификатом качества на игрушки. В противном случае радость может обернуться больничной койкой.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники