Новости

05.11.2008 03:00
Рубрика: Власть

Стол с тремя углами

Дмитрий Медведев возглавил переговоры Азербайджана и Армении

Спустя 14 лет Армения и Азербайджан смогли не только сесть за один стол переговоров, чтобы обсудить проблему Нагорного Карабаха, но и документально заверить свое стремление к мирному урегулированию конфликта.

В воскресенье в Москве состоялись трехсторонние переговоры, о которых еще несколько лет назад вряд ли кто-то мог помышлять всерьез. По приглашению президента России Дмитрия Медведева в российскую столицу приехали его коллеги Серж Саргсян и Ильхам Алиев. О таком трехстороннем формате, посвященном Нагорному Карабаху, российский лидер сообщил в ходе своего визита в Ереван в середине октября.

А ведь долгие годы армянское и азербайджанское руководство вообще отказывались садиться за один стол. Даже на саммитах СНГ участие одного лидера предполагало, что второй скорее всего не явится. Лишь в последний год процесс нагорнокарабахского конфликта как-то сдвинулся с мертвой точки, но не без помощи России. Первая встреча президентов Армении и Азербайджана, посвященная территориальному конфликту, состоялась в начале июня в Санкт-Петербурге на полях саммита СНГ.

На московской трехсторонней встрече стороны перешли от слов к делу, подписав совместную декларацию. Согласно тексту документа перспективы урегулирования нагорнокарабахского конфликта обсуждались "предметно и содержательно, в атмосфере конструктивности".

Стороны заявили, что намерены способствовать оздоровлению ситуации на Кавказе путем политического урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. При этом они подтвердили значение Минской группы ОБСЕ как посредника в урегулировании.

"Соглашаются, что достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов", - огласил еще один пункт декларации российский президент.

Кроме того, руководство Армении и Азербайджана договорились на высшем уровне продолжать работу над согласованием политического урегулирования нагорнокарабахского конфликта.

Подписание документа немедленно отозвалось положительной реакцией в Армении и Азербайджане. "Мы можем только приветствовать это и со своей стороны готовы продолжать переговоры", - заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим. Правда, он тут же дал понять, что позиция Баку, несмотря на подписание документа, нисколько не изменилась.

"Нормы и принципы международного права требуют того, чтобы статус был определен в рамках территориальной целостности, - подчеркнул представитель азербайджанского МИД. - Статус Нагорного Карабаха может быть определен в рамках территориальной целостности Азербайджана только после того, как представители азербайджанской общины этого региона, являющиеся в настоящее время вынужденными переселенцами, вернутся в свои дома".

Едва ли своей принципиальностью уже готовы поступиться и в Ереване. А там, как известно, все это время настаивали на признании Азербайджаном независимого Нагорного Карабаха с его дальнейшим самоопределением, с каким государством существовать.

Это, вероятно, понимают и в Москве, но считают главным совершенно другой факт. "Главное в том, что с 1994 года не было подобного документа, подпись под которым поставили бы непосредственно две конфликтующие стороны", - отмечает российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков. И нынешний документ имеет возможность придать импульс дальнейшему урегулированию конфликта в мирном ключе.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Азербайджан В мире экс-СССР Армения Проблема Нагорного Карабаха