Новости

05.11.2008 01:00
Рубрика: Культура

Кино массового поражения

Ноябрь в Польше снова становится русским

"Русские не могут отрицать, что все чаще применяют против нас оружие культуры. Очередным подтверждением этого мирного вторжения станет II Фестиваль российского кино "Спутник над Варшавой".

Так польская газета "Дзенник" описывает одно из самых масштабных культурных событий последних лет - ретроспективу советского и российского кино, в рамках которой будут показаны 100 фильмов - современные картины и старые советские шедевры. В нынешнем году фестиваль будет проводиться не только в Варшаве, но и в Познани, Кракове, Вроцлаве и Лодзи.

Интересно, что "Спутник" уже второй раз стартует в ноябре - сразу после празднования в России Дня народного единства, который поляки поначалу принимали на свой счет. В прошлом году фестиваль совпал и с российской премьерой фильма Владимира Хотиненко "1612: Хроники смутного времени". Фильм этот наши соседи до недавнего времени считали "антипольским", а самый популярный в Польше молодой актер Михал Жебровски подвергался многочисленным нападкам прессы за то, что сыграл в нем одну из главных ролей. К сожалению, на прошлогодней ретро спективе фильм показан не был, хотя в кулуарах фестиваля о нем говорили все. "1612" вышел на польские экраны совсем недавно - 12 октября нынешнего года, и наблюдатели были вынуждены признать, что если считать эту ленту "антипольской", то картины классика польского кино Ежи Хофмана "Потоп" и "Огнем и мечом" (экранизации книг Генрика Сенкевича) следует считать "антишведской" и "антиукраинской" соответственно.

Так или иначе, интерес к российскому кино в Польше за последние годы не угас. В прошлом году на фестивальные просмотры пришли 16 тысяч зрителей. В этом году устроители рассчитывают увеличить эту цифру. Польским зрителям предстоит увидеть "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой, "Шультес" Бакура Бакурадзе, "Короткие встречи" Киры Муратовой и другие ленты. Но особенный интерес для польской публики представляют ретроспективы фильмов Андрея Тарковского, Александра Сокурова и Никиты Михалкова, который, как ожидается, будет открывать фестиваль.

Культура Кино и ТВ