05.11.2008 01:00
    Поделиться

    Помещения столичных прачечных и парикмахерских пойдут с молотка

    Помещения прачечных, парикмахерских и магазинов пойдут с молотка

    В начале нового года ряд социально ориентированных предприятий столицы, а также некоторые средства массовой информации могут оказаться на улице.

    Вступили в силу поправки в Федеральный закон "О концессионных соглашениях", в соответствии с которыми московские власти больше не смогут продлевать договоры аренды и предоставлять им помещения в безвозмездное пользование без конкурсов и аукционов.

    Об этом сообщил на пресс-конференции заммэра Москвы, руководитель департамента имущества города Владимир Силкин. Он пояснил, что согласно этим поправкам возможны три сценария, по которым возможна передача зданий и помещений, находящихся сейчас в государственной и муниципальной собственности. Первый - это через конкурс, либо аукцион. Второй - на основании актов, подписанных президентом, премьером правительства, по решению суда,что практически нереально. Можно представить, например, сколько директору парикмахерской, обслуживающей пенсионеров, или социального магазина придется ждать визы главы государства на продление договора аренды! И третий сценарий - помещения могут предоставляться в порядке государственной и муниципальной помощи, но лишь с предварительного согласования с ФАС. Вот только что согласовать с ней удастся, Силкин не уверен.

    По мнению заммэра, даже выставив помещение на аукцион, не факт, что победит нынешний владелец. Ведь, главное правило тут: кто больше предложил денег, тот и победитель. Офисы же, особенно в центре Москвы, сегодня на вес золота. И если пустить их на аукцион, понятно, что борьба за них разгорится нешуточная.

    Вариант передачи имущества в безвозмездное пользование по новым правилам отпадает. Раньше его предоставляли таким образом льготным категориям арендаторов, какими являются общественные организации инвалидов, творческие союзы. Мэр Юрий Лужков еще летом предложил вывести из поля действия нового федерального закона договоры безвозмездного пользования. "Как правило они заключаются с некоммерческими организациями, основными функциями которых является решение социальных задач. Заключение же договора безвозмездного пользования по результатам проведения аукциона невозможно по определению", - уверен Лужков. Однако Федеральная антимонопольная служба его предложение не поддержала, аргументировав тем, что в российском законодательстве не ограничен состав лиц, с которыми могут быть заключены такие договоры. А значит, возможны злоупотребления предоставления помещений практически на халяву совсем не тем, кто оказывает социальные услуги.

    В итоге сейчас согласно поправкам в федеральное законодательство в Москве должно быть расторгнуто более двух тысяч договоров аренды и безвозмездного пользования с организациями социальной и бытовой инфраструктуры, культуры, спорта и отдыха. В том числе и с рядом СМИ. "Мы обязаны соблюдать закон, понимая его полную неадекватность", - обрисовал сложившуюся ситуацию Владимир Силкин. "В столице была принята программа поддержки малого бизнеса, бизнеса в области инноваций, ЖКХ, бытового обслуживания, которая предполагала закрытые конкурсы и льготные цены (от тысячи до десяти тысяч рублей за квадратный метр) по арендным ставкам нежилых помещений. Сейчас город сдает по таким ставкам примерно четыре миллиона квадратных метров, в основном - предприятиям малого бизнеса. Таким образом, Москва поддерживала малый бизнес, права на что сейчас ее лишают. Теперь эти четыре миллиона квадратных метров выплеснутся на рынок, а предприятия - на улицу", - отметил Силкин.

    Столичные власти, по его словам, не намерены мириться с этим и в ближайшее время обратятся к президенту страны с просьбой внести изменения в новый федеральный закон.

    Поделиться