Новости

05.11.2008 03:00
Рубрика: В мире

30 метров от истории

Журналистам в США запрещено приближаться к избирательным участкам

Во вторник в пять утра по местному времени в США открыли двери избирательные участки. Однако первыми, сразу после полуночи, проголосовали немногочисленные избиратели городков Диксвиль-Нотч и Хартс в штате Нью-Гэмпшир. В обоих победил Обама соответственно 15:6 и 17:10.

Избиратели в обеих местностях впервые за многие годы проголосовали за демократов. Журналисты также задаются вопросом: как повлияет на решение американцев - кому отдать свой голос - кончина бабушки Обамы, 86-летней Мадлен Данхэм. Вашингтонский корреспондент Би-би-си считает, что личная потеря Обамы может привлечь некоторых неопределившихся избирателей на сторону демократического кандидата. Во-первых, это напомнило многим из них, что бабушка так же, как и мать Обамы, белая американка, родом из Канзаса на Среднем Западе. Во-вторых, элементарное сочувствие человеку, потерявшему родственника, настроит многих положительно в отношении кандидата от демократов.

Однако все должно определиться в так называемых "ключевых" штатах, где шансы кандидатов оцениваются как примерно равные. Правда, эксперты не единодушны в том, какие штаты считать "ключевыми". Мало кто сомневается, что жители штатов, считающихся постоянными в своих политических симпатиях к той или иной партии, не изменят их и в день выборов. Так, например, в случае с Нью-Йорком, располагающим 31 голосом выборщиков, победа демократа Обамы выглядит прогнозируемой на все 100 процентов.

В этом корреспондент "РГ" убедился, побывав на избирательных участках города Нью-Йорк.

В соответствии с установленными правилами опрашивать, фотографировать, интересоваться, в чью пользу проголосовал избиратель, журналистам разрешается на расстоянии не менее 30 метров от избирательного участка.

Пришлось общаться с несколькими проголосовавшими, как и положено, в 30 метрах от участков. "Я отдала свой голос за Обаму, потому что он молодой и перспективный. Меня абсолютно не пугает мысль о том, что президентом США станет черный, Америка уже давно готова к этому. Я думаю, что Маккейн, безусловно, умный и опытный политик, я ему симпатизирую как человеку, но он не мой кандидат", - заявила "РГ" жительница Манхэттена, 79-летняя пенсионерка Кристина.

"Конечно, Обама, здесь даже сомнений быть не может. Маккейн старый и ему явно не хватает свежего взгляда на многие вещи. Он один из, надеюсь, немногих американцев, поддерживающих войну в Ираке. Большинство американцев устали от этих военных планов по уничтожению псевдо врагов", - поделился своим мнением продавец Брайан.

Нью-Йоркские эксперты и политологи делали прогноз в пользу победы Обамы. "Аутсайдером он точно не окажется. Давайте дождемся результатов и посмотрим, кто был прав. Пока что явка избирателей оценивается выше среднего, а в некоторых штатах как высокая. Рост числа голосующих на этих выборах показывает, что американцы пришли выразить свой протест против действий правящей партии", - пояснил "РГ" профессор политологии Нью-Йоркского университета Ричард Уайт.

В мире США