Новости

05.11.2008 03:10
Рубрика: В мире

С ним будет нелегко

Результаты американских выборов имеют колоссальное значение для России

Какова будет внешняя политика американской администрации по отношению к России в случае победы того или иного кандидата? Этот вопрос волновал участников дискуссии "Выбор России: Обама или Маккейн", прошедшей в Москве накануне голосования в США и собравшей известных экспертов-американистов.

Тон выступлений участников "круглого стола" свелся к одному - кто бы ни победил на выборах 4 ноября, их результаты, приведшие к смене предсказуемой администрации Буша, правившей 8 лет, имеют колоссальное значение для Москвы. Тревога усиливается в связи с тем, что выборы прошли на фоне ярко выраженной антироссийской риторики, в последнее время преобладавшей среди представителей американской политической элиты.

"С любым из новых президентов США России будет нелегко. В первую очередь это связано с тем, что американский истеблишмент формирует образ врага именно из России, а не из исламского мира, как это было в президентство Буша, - утверждал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

В экспертном сообществе убеждены, что Барак Обама, строя свою политику в отношении Москвы, будет больше внимания уделять внутриполитическим проблемам России - политическому плюрализму, свободе слова. В то время как Маккейн, в случае прихода в Белый дом, сконцентрировал бы внимание на военно-политическом противостоянии с Москвой и пытался бы построить санитарный кордон вокруг России.

В то же время эксперты убеждены в том, что с республиканцами, являющимися по натуре прагматиками, всегда было проще договариваться. Тогда как Барак Обама, хотя не имеет личных причин ненавидеть Россию, выглядит своего рода "котом в мешке". "С Обамой будет нелегко, так как он идеалист и часто мыслит общими категориями. Но из-за возраста ему будет легче установить психологический контакт с президентом России Дмитрием Медведевым, чем, скажем, престарелому Джону Маккейну", - убежден Минченко.

В свою очередь депутат Госдумы РФ, академик РАН Андрей Кокошин, неоднократно участвовавший в переговорах с представителями администрации США, убежден, что на российско-американских отношениях после прихода в Белый дом новой команды первое время будет сказываться финансовый кризис. "Я убежден, что повестка дня в российско-американских отношениях при новой администрации на этот раз в немалой степени будет диктоваться экономико-финансовой составляющей", - полагает Кокошин. По его мнению, не стоит забывать и о военно-стратегических вопросах, которые долгое время были на первом плане во взаимоотношениях Москвы и Вашингтона.

Между тем

Любопытна еще одна мысль, высказанная на дискуссии. Ее участники сошлись во мнении, что Барак Обама, шедший на выборы под знаком протеста перед элитарностью, клановостью, "предопределенностью на годы вперед" американской политической жизни, в итоге оказался окружен "столпами системы". Так, финансовую поддержку его избирательной кампании обеспечили не только беднейшие слои граждан, но и крупнейшие финансовые игроки с Уолл-стрит. И сегодня его внешнюю политику во многом определяют представители кланов Кеннеди и Клинтон.

В мире США