Новости

05.11.2008 07:00
Рубрика: Власть

Что такое "хорошо"

В своем сегодняшнем Послании Дмитрий Медведев задаст ценностные ориентиры

Первое Послание Федеральному Собранию, которое сегодня огласит Дмитрий Медведев, будет, по всей видимости, несколько необычным.

Помимо того, что само мероприятие в отличие от предыдущих лет пройдет в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, текст Послания будет носить скорее философский характер и задавать ценностные ориентиры с частым апеллированием к Конституции, нежели представлять собой свод цифр и конкретных поручений.

Сегодня в полдень Дмитрий Медведев выйдет на трибуну в Георгиевском зале. Выйдет один. Руководители двух палат Федерального Собрания Сергей Миронов и Борис Грызлов, в отличие от предыдущих Посланий, не будут сидеть в президиуме, а расположатся в зрительном зале, как и остальные гости. Приглашенных на этот раз, кстати, будет чуть меньше - порядка 850 человек. Как рассказали источники, имеющие отношение к организации процесса, под "сокращение" в части посещения мероприятия попали администрация президента и аппарат правительства. Но в целом свой "билет" в зрительный зал получили практически все, кто привык бывать на такого рода мероприятиях.

Как уверяют источники в Кремле, нынешнее Послание президента, которое, безусловно, будет содержать ряд мыслей, озвученных еще в ходе предвыборной кампании, призвано задать тон на ближайшие четыре года.

По сути, президент собирается озвучить нечто вроде своей политической платформы с особым акцентом на ценностях, уже обретенных и только обретаемых.

И в этом смысле главным ориентиром является Конституция, которой в этом году исполняется 15 лет. Именно через призму системы ценностей, заложенных в Основном законе, и будет дан взгляд на свободу, справедливость, семейные традиции и национальный мир. Причем, как уверяют источники, никаких особенных - из разряда "третьего пути" - ценностей в Послании провозглашать не будут. "Свобода, справедливость, любовь к Родине - в этом нет ничего специального", - сказал источник.

Такой подход, по словам источников, изначально был выбран самим президентом. И в этой связи в Послании будет обсуждаться пять основных тем. Во-первых, значение Конституции для развития демократии в России. Во-вторых, ее роль в правовой системе. В-третьих, Основной закон и экономические свободы. В-четвертых, значение Конституции в повышении уровня социальных гарантий. И, наконец, Основной закон и международная законность.

Не обойдет своим вниманием президент и события на Кавказе, и мировой финансовый кризис, и его влияние на российскую экономику, и борьбу с коррупцией, и состояние судебной системы, и формирование кадрового резерва, и политику США, и школьное образование, и социальную сферу, то есть все то, что как минимум уже звучало из уст президента, а как максимум было провозглашено в качестве реформы.

Как шел процесс подготовки Послания, частично в своем видеоблоге рассказал сам президент. "Это довольно сложный процесс, имеющий свои законы. Это такая, по сути, настоящая внутренняя кухня, в ходе которой согласуются различные позиции, отстаиваются те или иные точки зрения, формируются предложения по совершенствованию законов, по улучшению социально-экономической ситуации, важные внешнеполитические инициативы, - в общем, происходит всё, что потом впоследствии президент излагает в своем Послании", - сказал Медведев. И, как свидетельствуют источники, имеющие отношение к созданию Послания, особых - принципиальных - отличий в его подготовке в сравнении с предыдущими документами не было. Разве что Дмитрий Медведев несколько чаще встречался на эту тему со своими помощниками, то есть работа шла в основном в администрации президента. И шла она, по свидетельству тех же источников, буквально с первых дней президентства Медведева. Конечно, определенные коррективы пришлось вносить сначала в связи с возникшим противостоянием на Кавказе. Потом свою лепту в "написание" Послания внес мировой финансовый кризис. Однако, как говорят источники, в экономической части Послания "не делается акцент на события последних недель", а предпочтение отдается развитию.

О мировом финансовом кризисе, как и о ситуации на Кавказе, уже было сказано немало. Однако на сей раз главным посылом, по словам источников "РГ", станет адресованный бюрократии тезис о том, что ситуация на Кавказе - не повод сворачивать свободу и огосударствлять экономику, иными словами, "закручивать гайки". Что же касается кризиса, акцент сделают на эффективной реализации уже озвученных мер по борьбе с ним, поскольку, по словам источника, дополнительные меры - это уже полномочия правительства и Центробанка. "Скоро состоится саммит, саммит "большой двадцатки" в Вашингтоне, где тоже будут рассматриваться эти вопросы. Я не буду приоткрывать каких-то наших предложений, потому что они еще вырабатываются, но тем не менее мы, конечно, выйдем со своими инициативами", - говорит уже Дмитрий Медведев в своем видеоблоге.

Вообще нынешнее Послание, как обещают источники, не будет изобиловать цифрами или же грешить излишней детализацией в поручениях министерствам и ведомствам. И, кстати, оно будет одним из самых "недорогих" с точки зрения бюджетных затрат на его исполнение. Но, наверное, не с точки зрения его реализации как некоего документа, устанавливающего ценностные ориентиры. Ведь самые простые истины - что такое "хорошо" и что такое "плохо" - зачастую оказываются самыми сложными при применении их на практике.

Власть Работа власти Госуправление Бюджетное послание президента-2009