Новости

05.11.2008 05:00
Рубрика: Общество

Единство сквозь историю

Вчера страна отметила День народного единства, по случаю которого в Кремле прошел традиционный прием, где собрались люди со всего мира, посвятившие себя развитию русского языка и русской культуры.

День народного единства - праздник для России совсем молодой, но за несколько лет у него появились свои традиции и свои герои. Для российского лидера празднование 4 ноября начинается с возложения цветов к памятнику Минину и Пожарскому, чье ополчение в 1612 году спасло страну от польских захватчиков.

В этом году вместе с президентом в церемонии возложения участвовали руководители организаций, объединяющих соотечественников за рубежом и занимающихся развитием русского языка и культуры среди иностранцев. "Это трагическая дата, но мы ее чтим. Народ сам себя освободил", - заметил глава государства. При этом поинтересовался, появляется ли ощущение, что праздник государственный, и услышал в ответ - за рубежом день отмечается гораздо масштабнее, чем в России.

- Тогда, в 1612 году, люди самых разных сословий, разной веры, национальностей осознали губительность междоусобиц, которые раздирали страну, и, объединившись, спасли российскую государственность, избавили нашу страну от интервентов и завещали потомкам беречь и укреплять Россию, - заявил президент уже на приеме в Кремле.

Это победа, подчеркнул он, выдвинула единство нации в разряд самых высоких духовных ценностей. Такой она остается и по сей день. "Любовь к Родине, глубинное нравственное родство соединяют нас с нашими предками, - считает президент. - И так же, как они, мы продолжаем укреплять единство нашего общества, понимая, что единство народа - это залог успешного развития страны в целом на годы, на десятилетия вперед".

Особой благодарности Дмитрий Медведев удостоил собравшихся в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца соотечественников, проживающих за рубежом. "Хотел бы особо отметить ваше активное участие в расширении русскоязычного пространства, - заявил он. - Во многом благодаря вашей деятельности сохраняется и растет влияние российской культуры в мире. Вы поддерживаете русские театры, библиотеки, культурные центры, средства массовой информации и таким образом помогаете другим странам, всем народам, обычным людям лучше понять современную Россию".

Некоторые из участников приема за свою работу удостоились государственных наград России. В частности, орденом Дружбы был награжден первый заместитель председателя Архиерейского синода Русской зарубежной церкви, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк. Этого же ордена удостоился директор Мадридского театра имени Чехова Анхель Хорхе Гудьеррес Рамирес, проживающий в США художник и скульптор Илья Кабаков, директор - художественный руководитель Севастопольского академического русского драматического театра имени Луначарского Владимир Магар, президент Русского музыкального общества во Франции Петр Шереметев и выдающийся германский режиссер Петер Штайн.

Общество Ежедневник Праздники Празднование Дня народного единства