Новости

05.11.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Большая перемена

Такого завода по производству школьных завтраков, какой открылся в Медыни, в России еще не было

Праздник "Дня урожая", приуроченный в Медынском районе Калужской области к завершению уборочной страды, превратился в День открытий.

Сначала министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов открыли завод по производству питания для школьников, затем - целый поселок из 94 таун-хаусов, еще во время строительства получивший в народе название "Новые Лужки".

Завод весь блестел трубами из нержавейки, белым гладким полом и такими же стенами. Кругом автоматика и управление из компьютерного центра. "Это уже Европа", - оценил увиденную картину директор столичного проектного института МНИИТЭП Юрий Григорьев. Минут через тридцать после того, как гости разрезали красную ленточку, с конвейера упала первая упаковка расфасованного молока. Догадаться, кому предназначены эти синие пачки с задорными детскими мордашками и названием "Большая перемена", было легко с первого взгляда. Тем не менее Юрий Лужков пояснил: "80 процентов продуктов, выработанных здесь, пойдет в столицу, для московских школьников. Это треть потребности школ города. Построим еще пару таких заводов, и будет достаточно". Остальные 20 процентов предназначены калужским детишкам.

Самое же главное достоинство нового предприятия, по мнению специалистов, - качество продукции. "Благодаря уникальной технологии, при которой молоко в процессе переработки не замораживается, не обрабатывается высокими температурами, оно остается живым. То есть в нем сохраняется все ценное, что дала природа. С помощью ультрафильтрации убирается только вредная микрофлора", - рассказал корреспонденту "РГ" зам. генерального директора завода по производству Роман Агапов.

Сыворотка, которую раньше на всех молкомбинатах страны сбрасывали в канализацию, после того, как научились сохранять в ней сывороточные белки, легко усвояемые растущим детским организмом, в Медыни стала основой для производства натуральных соков 16 наименований. "Достаточно добавить пюре вишни, лесной ягоды или персика - и сок готов, не надо никаких консервантов и красителей", - рассказала корреспонденту "РГ" директор департамента по науке ЗАО НПО "Элевар" Татьяна Кравцова. "А вкусно? Детям понравится?" - заинтересовался Алексей Гордеев. И посетовал: "Вот техника пошла. Ходим по цехам, где каких только продуктов не вырабатывается, и ничего не попробуешь - все упаковано, все закрыто. С технологической точки зрения это лучший завод в России", - заключил министр.

Но молочный завод - лишь еще одно из звеньев в ОАО "Мосмедыньагропроме" - одном из двенадцати агрохолдингов, созданных правительством Москвы для обеспечения столицы продовольствием. В целом же агрохолдинг представляет собой предприятие полного цикла, работающее по принципу от поля до прилавка. То есть - никакого оптового звена, которое, по словам Юрия Лужкова, больше всего "сжирает прибыль, зарабатываемую трудом селян". ...11 тысяч гектаров пашни, 3300 коров, 1400 из них - дойные. Буренок для своего стада столица закупила в Баварии - самой высокопродуктивной симментальской породы. На останках старых коровников разорившихся хозяйств построила достойные иностранок животноводческие помещения. И теперь от каждой коровы здесь получают в год по 6,5 тонны молока. "Это по настоящему государственный подход к сельскому хозяйству, - считает губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. - Пример того, как на землях, на которых никогда не было даже средних результатов, оказывается, можно создать лучшее хозяйство". И в самом деле, именно на долю московского агрохолдинга сейчас приходится 90 процентов всей продукции, получаемой в Калужской области.

Ну а новый поселок из 94 коттеджей удивил столичного мэра своей ухоженностью и благоустройством: "Я же весной здесь был, еще горы земли кругом лежали, казалось, работам нет ни конца ни края". Добротные дома под крышами из красной черепицы среди зеленых газонов выглядели вполне обжитыми. Тем не менее хозяев из них обрели пока лишь 17 коттеджей, часть из них зарезервирована для работников молзавода, который продолжает укомплектовываться специалистами. В один из домов, предназначенный семье Подшиваловых, мэра зазвали попить чайку с тортом. "Как новоселье?" - поинтересовался Юрий Михайлович. "Все отлично, - радуется хозяйка Олеся. - Два этажа, гараж, подвал, где можно хранить все припасы, место для мастерской найдется. Вода подведена, газ, отопление центральное... И земля есть. Как нам в деревне без нее? А тут 15 соток - и огурчики можно вырастить, и помидорчики, и клубничку"...

Проект этих коттеджей, построенных на основе конструкций многоэтажных домов ДСК-1, мэр утверждал лично. Так что ему вдвойне приятно, что его взгляд на дом в деревне совпал с мнением тех, кому жить в нем. "Только через создание комфортных условий жизни на земле можно людей снова повернуть к деревне, - уверен он. - С этого нужно начинать и воспитание патриотизма в целом".

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Жилая недвижимость