Новости

05.11.2008 13:50
Рубрика: Экономика

Власти Челябинской области поддержали малый бизнес 30 миллионами

Текст: Галина Абакумова (Челябинск)

В пакете антикризисных мер, о котором рассказал  правлению Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области первый заместитель губернатора Владимир Дятлов, значительное место уделено  поддержке малого бизнеса. Область выступила учредителем некоммерческой организации "Фонд содействия кредитованию малого бизнеса" с имущественным взносом в 30 миллионов рублей. Кроме того, в регионе доработают налоговое законодательство, введя упрощенную патентную схему.    

 - И в лучшие времена малым предприятиям трудно было получить кредиты, а сейчас и подавно, - заявил Семен Мительман, заместитель председателя  Законодательного собрания.
Однако представители кредитных организаций  возразили депутату. По словам руководителя одного из банков Александра Киреева, они не снижают объемов кредитования малого бизнеса, и ставка действует приемлемая   - 18-19,5 процентов. "Объединениям малого бизнеса надо серьезнее относиться  к проработанности предлагаемых  проектов, а то приходят за кредитами фантазеры!"- говорит Киреев.

В свою очередь первый заместитель губернатора области Владимир Дятлов уверен, что повысить ответственность  малого бизнеса пред кредиторами поможет создание саморегулируемой организации - СРО. Это поможет  установить  солидарную  ответственность, когда не государство, не власть, которая  не владеет информацией, а сама  СРО, по сути дела, страхует  риски. Для банков в этой ситуации повышается вероятность возврата кредитов, появляется больше доверия к заемщику. Это автоматически  снизит стоимость кредитов.

Как именно будут израсходованы на поддержку малого бизнеса 30 бюджетных миллионов, на сегодня пока неясно - соответствующее положение  только разрабатывается. По мнению Владимира Дятлова, будет неэффективно просто раздать эти деньги по заявкам нуждающихся. Гораздо лучше, если средства  вольются  в общий  страховой фонд, который своими   силами создадут сами  предприниматели.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск