Новости

05.11.2008 05:00
Рубрика: Экономика

Министры "заказывают музыку"

Игорь Шувалов рекомендует коммерческим банкам использовать государственные деньги на кредитование экономики

"Бюджет в полном объеме выполняется и будет выполняться. Здесь никаких сомнений быть не должно", - заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов журналистам, комментируя выработанный правительством план действий по поддержке реального сектора экономики.

В нем, напомним, три блока. Первый направлен на развитие нормативно-правовой базы по защите законных интересов инвесторов и кредиторов, предотвращение банкротств предприятий.

Второй блок связан с активизацией эффективных форм поддержки предприятий. В частности, правительство намерено стимулировать экспортеров промышленной продукции, установить преференции для отечественных поставщиков при осуществлении государственных и муниципальных закупок, а также расширить практику субсидирования процентных ставок по кредитам на техническую модернизацию производства.

Причем автопром и агропром будут защищены таможенно-тарифными мерами.

Третий блок плана состоит в более существенной поддержке малого и среднего бизнеса.

По мнению Игоря Шувалова, административные и финансовые меры поддержки экономики, которые принимает сейчас правительство, будут даже на фоне мирового кризиса поддерживать в России "определенного уровня экономический рост". Игорь Шувалов убежден, что в российский банковский сектор направлено достаточно средств и для осуществления расчетных операций, и для кредитования предприятий, сообщает РИА "Новости".

Точку зрения первого вице-премьера правительства поддерживает помощник президента Аркадий Дворкович. В интервью "Вестям" он заявил: "Трехлетний бюджет будет исполнен в полном объеме. Мы именно для этого копили резервы. Нам нестрашно сейчас, что могут упасть цены на нефть, что они уже упали".

Более того, Аркадий Дворкович считает, что необходимо продолжить финансирование приоритетных национальных проектов в области образования и здравоохранения. И выделить на эти цели, если потребуется, дополнительные средства. Кроме того, помощник президента выступил за продолжение развития инфраструктуры. В частности, за проекты, которые связаны со строительством дорог.

По словам Игоря Шувалова, из сложившейся в мире финансовой ситуации Россия должна выйти с консолидированной банковской системой, с новым отношением к производительности труда, с обновленными фондами предприятий. "Все, что сейчас происходит, надо рассматривать не только как испытание, но и как возможности, которые нам предоставлены", - сказал первый вице-премьер.

Вместе с тем Игорь Шувалов подчеркнул: "Мы понимаем, что деньги до реального сектора не доходят". Предприятия не получают в банках кредитных ресурсов в достаточном объеме и поэтому не могут работать в нормальном режиме. Предоставляемые финансовым учреждениям денежные средства были частично конвертированы в иностранную валюту и не использовались для кредитования российских предпринимателей в рублях. По словам первого вице-премьера, утвержденный правительством план будет способствовать тому, чтобы кредиты получали отдельные отрасли или сектора промышленности.

"Банк России предоставит дополнительные полномочия своим представителям, которые будут работать с органами управления коммерческих банков и наблюдать за тем, каким образом расходуются денежные средства, которые предоставлены коммерческим банкам через каналы помощи министерства финансов или Банка России", - сообщил Игорь Шувалов журналистам. Он также сообщил, что если Банку России потребуются дополнительные полномочия, то они будут ему предоставлены на законном основании.

При этом он пояснил, что уполномоченные лица Банка России не будут наблюдать за всеми операциями в коммерческих банках. "Это касается исключительно той госпомощи или тех средств, которые предоставляются по линии Минфина и Банка России", - заявил первый вице-премьер.

Вместе с тем план действий по преодолению последствий мирового финансового кризиса, одобренный правительством РФ, предусматривает, что банки, получающие господдержку, сами определяют объемы финансирования, в том числе двух главных направлений - сельского хозяйства, а также малого и среднего бизнеса, сообщил Игорь Шувалов. В данном случае правительство не будет оказывать какого-либо давления на банки и директивно предписывать, в каких объемах финансировать те или иные отрасли. Что касается других секторов экономики, то, как сказал Игорь Шувалов, правительство РФ в рекомендательном плане предлагает коммерческим банкам обратить внимание на автомобилестроение, строительство, розничную торговлю, обороно-промышленный комплекс. "Мы бы хотели, чтобы кредитный ресурс таким предприятиям предоставлялся, - пояснил Игорь Шувалов. - Это рекомендация мягкого характера".

Однако правительство через месяц намерено вернуться к этой проблеме. "Если кредитный ресурс не будет доходить до конкретных предприятий, - заявил Игорь Шувалов, - мы будем принимать другие решения".

Экономика Макроэкономика Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Вице-премьеры Бюджет-2009 Финансовый кризис в России