Новости

05.11.2008 01:00
Рубрика: Власть

Диаспоре дали слово

Соотечественники призвали ЕС бороться с дискриминацией

В Москве завершилась Всемирная конференция соотечественников. В течение двух дней более 300 делегатов из 84 стран обсуждали проблемы, которые волнуют русскоязычную диаспору ближнего и дальнего зарубежья. А представители российских властей, в свою очередь, дали слово оказывать соотечественникам посильную поддержку.

Одной из главных тем, поднимавшихся на конференции, стало положение так называемых "неграждан" в Латвии и Эстонии. Строго говоря, без обсуждения проблем, с которыми сталкиваются жители этих республик, не получившие гражданства после распада СССР, не обходится ни одна встреча соотечественников. Однако предпринимаемые усилия до сих пор не помогли сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

И все же представители русскоязычной диаспоры не намерены опускать руки. Участники конференции в Москве приняли обращение к председателю Европарламента и к Совету Европы, в котором призвали обратить внимание на ущемление прав неграждан в Латвии и Эстонии. В документе говорится о том, что в 2004 году Латвия и Эстония стали членами Европейского союза и получили право выдвигать своих кандидатов в состав Европарламента, однако в обоих государствах неграждане оказались лишены этого права, "что ставит под сомнение соответствие этих выборов принятым в Европе стандартам демократии".

"Всемирная конференция российских соотечественников поддерживает рекомендации ПАСЕ, ОБСЕ и ООН о необходимости устранения в Латвии и Эстонии долговременного дефицита демократии и призывает к проведению в этих странах в июне 2009 года всеобщих выборов в местные органы власти и Европарламент", - пояснили авторы обращения.

В первый день работы конференции перед ее участниками выступил глава МИД России Сергей Лавров. Он сообщил, что в дополнение к более чем 50 центрам российской культуры за рубежом в нынешнем году планируется открыть аналогичные учреждения в Азербайджане, Армении и Молдавии, а затем - еще в десятках стран, в том числе дальнего зарубежья. "Мы считаем крайне важным, чтобы формы работы с соотечественниками были самыми многообразными, рассчитанными на различные интересы, категории людей как в ближнем, так и в дальнем зарубежье", - пояснил Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства также напомнил, что для тех представителей диаспоры, кто принял решение вернуться на Родину, по-прежнему действует специальная государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению. Как сообщил глава ФМС России Константин Ромодановский, к концу года в рамках этой схемы в Россию планируют переселиться 12 тысяч соотечественников, проживающих в ближнем зарубежье. "Эта программа приносит конкретные результаты", - пояснил он. А председатель Совета Федерации Сергей Миронов заверил собравшихся, что Россия своих граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, не забудет и не оставит. "В этом важном для нас направлении политика страны становится более четкой, - заявил он. - Благодаря таким конференциям мы выводим диалог с соотечественниками на новый качественный уровень".

Представители русских дворянских фамилий, приехавшие на конференцию, стараются не терять связей с Родиной. "Сегодня, как никогда прежде, возникла необходимость сплочения русского мира за рубежом, - считает руководитель Объединения императорских гвардейцев из Франции Александр Трубецкой. - Мы благодарны российскому руководству за активную работу в этом направлении".

Власть Работа власти Внешняя политика Общество Соцсфера Социология Программа переселения соотечественников