Новости

КУЛЬТУРА 10.50 ДЕТИ ВАНЮШИНА ***

Экранизация пьесы Сергея Найденова, блестящий психологический портрет русского купечества. Дан в форме накаленной семейной драмы. Великолепные актерские работы Бориса Андреева, Людмилы Гурченко, Нины Зорской, Александра Кайдановского, Елены Соловей. Последняя роль Валентины Серовой. Режиссер - Евгений Ташков. "Мосфильм", 1973.

КИНОКЛУБ 19.00 СМЕШНАЯ ДЕВЧОНКА ***

Первый и лучший фильм Барбры Стрейзанд, история талантливой дурнушки, которая уверена в своей красоте и неотразимости. Полное отсутствие комплексов помогает ей пробить дорогу на сцену и к славе. В основе - реальная судьба Фанни Брайс, примадонны труппы Зигфелда. Три номинации на "Оскара", премия досталась Барбре Стрейзанд. В роли прекрасного принца с червоточинкой - Омар Шариф. Режиссер - Уильям Уайлер ("Римские каникулы"). США, 1968.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 21.30 12 ***

Психологический триллер Никиты Михалкова. По мотивам фильма Сидни Люмета "12 разгневанных мужчин". Действие перенесено в современную Россию. Суд присяжных решает судьбу чеченского парня, обвиняемого в убийстве приемного отца - русского офицера. Разбирая дело, герои постепенно возвращают себе способность думать, и тогда судьба обвиняемого начинает возбуждать в них ассоциации с собственными болячками, с тем, что накипело. Каждому предоставлена возможность выразить свое кредо, вкупе эти позиции образуют панораму умонастроений постсоветского общества. Возникает тема ксенофобии, граничащей с расизмом: парень виновен уже потому, что он чеченец. Против этого фильм протестует, одновременно подвергая сомнению понятие свободы: освобождение невиновного трактуется как гибельное - в тюрьме безопаснее. Себе автор фильма отводит роль демиурга, вразумляющего не ведающих, что творят. Но люди его не слышат, и это умножает скорби. Фильм был показан в конкурсе Венецианского кинофестиваля, где Михалкову был вручен один из пяти "Золотых львов", присужденных за совокупность работ. В ролях также Сергей Гармаш, Алексей Петренко, Роман Мадянов, Сергей Газаров, Михаил Ефремов. 2007.

СТС 22.00 ЛЮДИ-КОШКИ **

Ужастик о родовом проклятье, терзающем брата и сестру, - ночами они превращаются в леопардов. Брат в восторге, а сестра в ужасе: она только что полюбила куратора зоопарка, а зверь внутри нее обычно просыпается в момент сексуальных контактов - теперь и поцеловаться нельзя. В фильме симпатичные спец эф фек ты, хорошо играют Настасья Кински, Малколм Макдауэлл, Джон Херд. Режиссер - Пол Шредер. США, 1982.

ЗВЕЗДА 23.45 ЗА СПИЧКАМИ ***

Эту комедию Леонида Гайдая не отнесешь к его удачам, хотя он собрал, как всегда, звездный состав актеров. Это его единственный фильм, снятый не на родном материале: в основе - повесть финского писателя Майю Лассила. Лишенный знакомой почвы, режиссер сделал скучноватую "народную комедию положений", в которой весь смак должен заключаться в панораме колоритных узнаваемых характеров. Герой Евгения Леонова Ихалайнен отлучался из дома за спичками, и начиналась цепь его встреч с различными персонажами, он попадал в рискованные ситуации и нарушал зарок больше не пить. Снимались также Георгий Вицин, Вячеслав Невинный, Галина Польских, Сергей Филиппов. СССР - Финляндия, 1980.

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы