Новости

05.11.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Нестабильная зарплата

Безработица снижается, однако работодатели не исключают массовых сокращений

Ожидаемые сокращения работников не выходят за рамки "среднестатистических", заявил замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

По его данным, на сегодняшний день 1076 предприятий из 76 регионов России объявили о предстоящем высвобождении кадров - всего примерно 45 тысяч человек.

"Примерно столько людей ежемесячно сокращается в России из-за изменений в различных сферах экономики и реорганизации предприятий", - сказал замминистра. И пояснил: к примеру, компания закрывается, но на ее базе регистрируется новая. И "сокращенные" специалисты вновь принимаются на работу, но уже в структуру с другим названием.

"В прошлом году таким образом было "уволено" 11 миллионов человек, и практически все они были в последствии трудоустроены", - подчеркнул Максим Топилин.

Так что о массовых высвобождениях, по словам чиновника, речи пока не идет. "Что касается таких предприятий, как КамАЗ, ГАЗ, Магнитогорский металлургический комбинат, - снижение уровня производства и сокращения рабочей недели там плановые. Это подтвердили на днях при встрече руководители этих предприятий", - заверил Максим Топилин.

Согласно официальной статистике, на 1 ноября численность зарегистрированных безработных в стране составила 1 миллион 247 тысяч человек. И это на 12 процентов меньше, чем было в начале года (тогда на учете служб занятости состояли 1,4 миллиона безработных). Причем и в течение октября, по словам Топилина, число безработных несколько снизилось.

Впрочем, эти заявления вызвали недоверие со стороны профсоюзов. "У нас совсем другая информация по ГАЗу, Магнитогорскому комбинату, другим предприятиям", - удивился председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Так, по данным профсоюза угольной отрасли, уже сейчас крупнейшие добывающие предприятия несут миллиардные убытки, которые, безусловно, бьют по шахтерам. "К примеру, в Кузбассе, на 25 процентов сократили заработную плату инженерно-техническому персоналу. Кое-где уже начались задержки выплат. Часть предприятий при этом готовят дополнения к трудовым договорам о переходе на 3-4-дневную рабочую неделю или приказы об отпусках без сохранения заработной платы", - пояснил председатель профсоюза угольной отрасли Иван Мохначук. Аргументация руководства компаний, по его словам, проста: эти меры позволят не сокращать рабочие места.

Данные Союза промышленников и предпринимателей тоже не очень-то оптимистичны. По словам руководителя РСПП Александра Шохина, половина компаний уже урезают свои инвестиционные и социальные программы, треть планирует уменьшить объемы производства, половина не исключает сокращение штатов или отправку работников в отпуска без сохранения заработной платы. 40 процентов компаний прогнозируют снижение уровня оплаты труда или ее задержку.

Спасти ситуацию, по мнению Александра Шохина, могли бы такие меры, как формирование госзаказа в нефтяной, металлургической, строительной отраслях, автомобилестроении. А также "заморозка" решения о повышении налогового бремени и переходе на страховые принципы.

В результате стороны не сошлись во мнении - сколько же в итоге нам понадобится в следующем году иностранных рабочих рук, коль со своими тружениками ясности нет.

Напомним, что минздравсоцразвития подготовило приказы на привлечение 4 миллионов гастарбайтеров. Именно о такой потребности весной-летом заявили регионы. Однако сейчас, по мнению участников РТК, ситуация изменилась, и цифра требует уточнения. В связи с этим было принято решение не утверждать квоту, а пересмотреть ее с учетом пожеланий и профсоюзов, и работодателей.

Экономика Работа Занятость Рынок труда Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники