Новости

06.11.2008 00:00
Рубрика: Власть

Первое и пятнадцатое

Первое Послание президента Медведева парламенту стало пятнадцатым в истории новой России.

Ежегодное Послание президента Федеральному Собранию - это не дань некогда сложившейся традиции, а норма, закрепленная в статье 84 Конституции России.

Эта норма не только дает право, но и обязывает главу государства обращаться к парламенту с документом "о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства". Практически Послание - главный программный документ российской власти, который на основе анализа состояния дел задает ориентиры и расставляет приоритеты развития страны на ближайшую перспективу.

Оглашение документа традиционно происходит в первой половине дня и занимает чуть менее часа (правда, однажды Владимир Путин несколькими минутами вышел за пределы часа). Главная в году речь президента не обсуждается.

Первое Послание было оглашено Борисом Ельциным 24 февраля 1994 года. Борис Ельцин шесть раз выступал с Посланиями.

Владимир Путин направил Федеральному Собранию восемь Посланий. Первое из его уст прозвучало 8 июля 2000 года, последнее - 26 апреля 2007-го. В этом ряду следует выделить документ, оглашенный 16 мая 2003 года, в котором впервые была поставлена цель удвоить ВВП за 10 лет, после чего за рубежом заговорили об амбициозности долгосрочных планов нового российского президента.

Законодательством не регламентировано, в какое время года глава государства должен озвучить Послание. Выбор Дмитрия Медведева пал на осень.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Позиция Бюджетное послание президента-2009