Новости

06.11.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Биржи в бодром здравии

Огорчает только снижение цен на нефть

Вчера российский рынок акций продолжил свой рост. В течение первого получаса торгов индекс РТС вырос на 9,9 процента, а технический индекс ММВБ к 11 часам утра вырос на 12,01 процента, в результате чего торги были остановлены на час.

Эксперты отметили, что фактором, который поддержал этот позитивный настрой в первой половине дня, стало первое выступление президента Дмитрия Медведева перед Федеральным Собранием.

Глава государства отметил, что, хотя экономический кризис еще далек до завершения, России удастся сформировать самостоятельную финансовую систему, которая будет способна противостоять вызовам и обеспечивать решения собственных задач. И призвал обеспечить поступление финансов, выделенных для минимизации проблемной экономической ситуации, до конечных получателей. Президент подчеркнул, что промедление с реализацией этих мер недопустимо. "Надо прежде всего пробить образовавшиеся в экономике финансовые тромбы так, чтобы выделенные средства дошли до их конечных получателей", - отметил глава государства.

Между тем, судя по итогам проходивших вчера аукционов, можно сказать, что деньги в экономике появились, по крайней мере в банковском секторе. Так, минфин вчера разместил на недельных депозитах только 15,5 миллиарда рублей бюджетных средств из максимально возможных 100 миллиардов рублей. Таким образом, размещено всего 15,5 процента средств, а свои заявки подали только 3 банка. Другой разговор, что рынок прежде всего нуждается в средствах, ссужаемых на больший срок, а в данном случае речь идет о неделе.

Между тем относительно близкая перспектива для российского фондового рынка может быть осложнена продолжающимся снижением цен на нефть. Так, вчера "черное золото" подешевело на 4,9 процента. Цена декабрьского фьючерса на нефть марки WTI в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) в среду на 14.00 московского времени составила 67,06 доллара за баррель. И к вечеру российские индексы несколько "остыли". В итоге РТС вышел с прибавкой в 3,42 процента, а ММВБ - 1,08 процента.

Но в целом, утверждают эксперты, активность на этой неделе во многом будет зависеть от присутствия на рынке государственных денег. Если они поступят конечным, если так можно выразиться, потребителям, то можно будет ожидать дальнейшего роста котировок, если нет - будет фиксироваться прибыль на фоне небольшого отката вниз.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники