Новости

06.11.2008 01:00
Рубрика: В мире

Плохая фамилия

Сын бен Ладена не долетел до Касабланки

В международной зоне испанского аэропорта Барахас уже двое суток ждет решения своей участи четвертый сын Усамы бен Ладена. Вместе с женой 4 ноября он сошел с самолета, следовавшего в Марокко, и попросил политического убежища в Испании.

Омар Усама бен Ладен, один из 19 сыновей лидера "Аль-Каиды". Как сообщают испанские власти, он постоянно живет в Каире. Своего местонахождения сын бен Ладена никогда не скрывал. Некоторое время назад Омар вместе с женой, англичанкой Джейн Феликс-Браун, принявшей при замужестве имя Заины Альсабы, попросил визу для въезда в Великобританию, где Заина Альсаба собиралась пройти курс лечения. Однако британские власти посчитали присутствие на своей территории сына известного террориста угрозой для общественной безопасности и отказали супружеской паре во въезде.

Впрочем, газетчики выдвигают и другую версию британского отказа в визе для сына бен Ладена. По некоторым сообщениям, представители спецслужб Великобритании поддерживали контакт с Омаром и требовали, чтобы тот в Лондоне выступил со свидетельскими показаниями против своего отца. Но Омар отказался официально обвинять отца в совершении террористических актов на территории Британии. За этот проступок его не пустили в Лондон.

Тогда супруги приобрели авиабилеты до Касабланки, собираясь переехать из Египта в Марокко. Однако во время транзитной остановки в испанской столице они отказались вернуться на борт самолета. И обратились к испанским властям с просьбой об убежище.

Министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба на специально созванной пресс-конференции сказал, что у испанских властей по закону есть трое суток для рассмотрения просьбы Омара. И что его министерство не намерено затягивать с решением этого вопроса.

Между тем

Министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба сообщил, что учтет решение спецпредставителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев Агни Кастро-Пита. Последний, в частности, заявил: его ведомство поддержало бы просьбу Омара, если тот докажет, что его жизни за пределами Испании угрожает опасность. Тем не менее, по словам Рубалькабы, это предложение спецпредставителя не является обязательным для испанских властей.

В мире Европа Испания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники