Новости

06.11.2008 04:00
Рубрика: Экономика

"Бензин" из опилок

Россия может стать одним из лидеров по производству биотоплива

До конца года "Корпорация Биотехнологии", контрольный пакет акций которой принадлежит госкорпорации "Ростехнологии", намерена создать десять площадей для производства биотоплива. Как пояснили корреспонденту "РГ" в компании, всего к 2017 году планируется открыть 30 биопроизводств.

В них будет вложено около 1, 5 миллиарда долларов, а производить они будут не менее 2 миллионов тонн биобутанола в год. По мнению завкафедрой стратегии Московской школы экономики МГУ Владимира Квинта, производство биотоплива для России необходимо, чтобы не потерять свою роль в импорте на мировом рынке. Ведь при производстве биотоплива запасы нефти можно растянуть на более долгий период, считает он.

И Российская академия наук намерена помочь отечественным производителям биобутанола. Именно его, напомним, можно добавлять в обычный бензин, а при доработке автодвигателя заправлять и весь бак. Впервые на научную сессию, которая состоялась на прошлой неделе, были приглашены представители бизнеса, которые рассказали о практическом применении новшества. По словам академика РАН Евгения Велихова, обсуждался вопрос совокупности работы над совершенствованием биопроизводств. Здесь все отделения академии: и химики, и экологи, и экономисты выразили готовность помочь практикам в инновационном производстве. Не секрет, например, что в США при производстве "чистого" топлива из кукурузы наносится значительно больший ущерб окружающему миру, чем бензиновыми выхлопами. Заведующий лабораторией Института биологии развития им. Кольцова Владимир Захаров предложил разработать национальную программу по биотопливу, в которой бы были все аспекты безопасности. В свою очередь представитель "Биотехнологий" пообещал провести экологическую экспертизу как существующего, так и планируемых производств. Но уже сейчас ни пищевые культуры, ни живые деревья не идут в дело в России. Производство основано на отходах. Кроме того, именно для такого процесса подходит генная инженерия. Ведь в данном случае она напрямую не влияет на человека, поскольку модифицированные дрожжевые бактерии находятся в замкнутом пространстве.

Из 30 биопроизводств, которые намерена открыть "Корпорация Биотехнологии", 10 будут работать на основе спиртовых заводов, 10 - на предприятиях по переработке леса и 10 - на базе гидролизных комбинатов. Сейчас идет работа по структурированию активов предприятий, оставшихся с советских времен. Принимаются антикризисные решения, отметил гендиректор "Корпорации Биотехнологии" Петр Каныгин.

Компания, которая существует полгода, уже 11 сентября начала выпуск биобутанола на заводе в Иркутской области. В год производство топлива может составить до 30 тысяч тонн биобутанола. В Красноярском крае первым объектом "Биотехнологий" станет Канский биохимический завод, который будет полностью перепрофилирован. Объем инвестиций составит 2,8 миллиарда рублей.

"Биотехнологии" в партнерстве с PetroVietnam и ИФК "Метрополь" намерены построить и во Вьетнаме завод по производству биотоплива.

Впрочем, пока это все-таки "бензин" будущего. Но в перспективе он может занять свою нишу на "бензоколонках". По планам Евросоюза, до 2020 года предстоит заменить более 20 процентов получаемого из нефти моторного топлива альтернативными источниками энергии.

Кстати

Лидером использования биотоплива по-прежнему остается Бразилия. Его доля уже составляет 40 процентов.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Госкорпорации Ростех Биотопливо
Добавьте RG.RU 
в избранные источники