Новости

06.11.2008 01:00
Рубрика: Экономика

Доверие рублем

Подмосковье обещает вовремя и сполна заплатить все долги

Московской области не грозит дефолт, аналогичный тому, что произошел в 1998 году, она выполнит все финансовые обязательства без посторонней помощи, заявил вчера на пресс-конференции министр экономики Вячеслав Крымов.

По его словам, результаты работы говорят сами за себя: рост валового регионального продукта составит за этот год 10-12 процентов. По итогам девяти месяцев промышленное производство выросло на 13,6 процента, что вдвое больше, чем по России. Товарооборот вырос на 20,5 процента, а грузооборот - на 52 процента. Построено более 3,5 миллиона квадратных метров жилья, что на 20 процентов превышает аналогичные показатели прошлого года.

"Проблемы, связанные с мировым финансовым кризисом, коснутся области, но не так сильно, как других регионов, в которых банки являются доминирующей структурой в экономике", - считает Крымов. Недавно международное рейтинговое агентство Standart & Poor s снизило рейтинг области с "ВВ" до "В", что породило немало негативных прогнозов, чему подмосковные власти были, мягко говоря, удивлены. "Перед тем как опубликовать свой рейтинг, агентство не запросило у нас ни одного документа, на чем основывались их выводы - непонятно", - посетовал Вячеслав Крымов. Он сообщил, что область уже погасила долг Сбербанку в размере 3,5 миллиарда рублей, а также договорилась о выплате 6,35 миллиарда рублей до конца года. "Ни по одной официальной гарантии области мы не отказываемся", - подчеркнул он.

Впрочем, если с кредитным рейтингом "ВВ" область гарантировала возвращать все долги вплоть до рубля и без задержки даже на один день с вероятностью в 99 процентов, то сейчас, при рейтинге "В", эта вероятность снизилась до 95 процентов. Таким образом, разница между двумя категориями - всего 4 процента.

Представитель рейтингового агентства Standart & Poor s Валери Монмо в свою очередь пояснила, что аналитики их компании ни в коем случае не утверждают, что регион нарушит свои долговые обязательства и вовремя не рассчитается. "То, что в некоторых СМИ на основе снижения рейтинга были сделаны выводы о неплатежеспособности региона, пусть это останется на совести журналистов, которые писали такие материалы и давали свои оценки, - отметила Валери Монмо. - Если бы мы сомневались в том, что область не сможет расплатиться по долгам, рейтинг был бы гораздо ниже. В данном же случае снижение рейтинга отражает лишь более высокий, чем ожидалось, уровень сложности при получении регионом доступа к финансовым средствам на рынке, учитывая кризисные явления, которые наблюдаются сегодня в банковском секторе повсеместно. Но это отнюдь не означает, что область перестала быть благополучным регионом с сильной экономикой".

Иностранные компании по-прежнему готовы вкладывать деньги в экономику Подмосковья. Как заметил министр внешнеэкономических связей региона Тигран Караханов, важным показателем доверия зарубежных партнеров является объем иностранных инвестиций, который за девять месяцев этого года составил 5,2 миллиарда долларов. Он добавил, что к январю 2009 года эта сумма может увеличиться до 6,5 миллиарда долларов.

Экономика Макроэкономика Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники