Новости

06.11.2008 03:00
Рубрика: Власть

80 генералов без погон

Увольнения в Генштабе начнутся до нового года

Пустовавшее почти четыре месяца кресло начальника Главного оперативного управления Генштаба наконец обрело нового хозяина. Им стал 42-летний Сергей Суровикин.

В Москву он переедет из Воронежа, где до последнего времени командовал 20-й общевойсковой армией Московского военного округа. Назначение Суровикина на одну из ключевых должностей в оборонном ведомстве (руководитель этого главка является еще и заместителем начальника Генштаба) подтверждает кадровые пристрастия министра Анатолия Сердюкова: в своем ближайшем окружении он предпочитает видеть свежие лица. Главным образом - боевых офицеров из глубинки. Его новый выдвиженец как раз из таких. К тому же генерал прекрасно образован, молод и энергичен. Есть еще один нюанс, в известном смысле характеризующий Суровикина. В армии его знают как ярого приверженца единоначалия и сторонника наведения порядка "железной рукой". В период массового сокращения офицеров Генштаба эти качества новому начальнику главка наверняка пригодятся.

Если Генштаб - мозг армии, то Главное оперативное управление впору назвать его главной извилиной. Именно здесь разрабатывают боевые операции на случай возникновения военных угроз, анализируют опыт прошедших войн, планируют крупные учения и морские походы. Ни один вооруженный конфликт не обходится без участия "операторов". С этой точки зрения назначение Суровикина выглядит вполне закономерным. Вся его предыдущая служба связана с руководством подразделениями и штабной работой. Стремительной офицерской карьере генерала можно только позавидовать.

После окончания с золотой медалью Омского высшего общевойскового командного училища он прошел путь от взводного до командарма. Причем 34-ю мотострелковую дивизию в Приволжско-Уральском военном округе Суровикин возглавил в 36 лет. Из Екатеринбурга военная судьба забросила его в Чечню, где он стал командиром расквартированной в республике на постоянной основе 42-й дивизии. Последние несколько лет руководящие ступеньки генерал преодолевал семимильными шагами. Достаточно сказать, что за три последних года он последовательно сменил должности заместителя, начальника штаба и командующего армией. Теперь вот дорос до руководителя ведущего главка и, по сути, третьего человека в Генштабе.

Понятно, что далеко не всякий добросовестный служака добивается таких высот. Одного войскового опыта для руководящего поста в минобороны нередко оказывается маловато. Нужны фундаментальные знания. С этим у Суровикина все в порядке. Он окончил две академии, в том числе Генштаба и тоже с золотой медалью. Кроме того, генерал побывал на трех войнах - в Афганистане, Таджикистане и Чечне. Он был трижды ранен, контужен. Мало кто из его коллег может похвастаться столь внушительным "иконостасом": три ордена Мужества, орден "За военные заслуги", медали ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степеней.

В оперативном главке Сергей Суровикин наверняка захочет сформировать свою команду. Сделать это, похоже, будет непросто. В ближайшие месяцы главное управление подвергнут крупному сокращению. По некоторым сведениям, оно затронет порядка 300 должностей. Причем, как сообщает "Интерфакс" с ссылкой на информированные источники в военном ведомстве, уже к 1 декабря лишатся своих постов около 80 генералов и офицеров, включая исполняющего обязанности начальника главка Валерия Запаренко. А к марту будущего года расстанутся с погонами еще две сотни старших и высших офицеров ГОУ.

Правда, пока в минобороны отказываются официально подтвердить такую информацию.

Обновление руководящего звена не обошло стороной другие структуры минобороны. В частности, генерал-майор Михаил Круш стал начальником войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил. До этого он семь лет возглавлял ПВО в Московском военном округе.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники