Новости

06.11.2008 06:00

ПРО "Искандер"

Американские радары "обезоружит" специальная техника, а "Искандер" заступит на дежурство

Ответные шаги на развертывание в Европе американской стратегической ПРО, которые президент перечислил в Послании Федеральному Собранию, на военном языке именуются асимметричными мерами.

На деле они означают, что мы не станем вдогонку Штатам размещать вдоль западных границ свои противоракетные системы и радиолокационные станции слежения. Россия, если можно так выразиться, сработает на опережение и максимально обезопасит себя от потенциальных угроз. В частности, президент упомянул о радиоэлектронном подавлении объектов американской ПРО, размещаемой в Восточной Европе, с территории Калининградской области, а также поставках в анклав новейшего оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер".

Основа любой противоракетной обороны - это мощнейший радарный комплекс, позволяющий контролировать воздушно-космическое пространство на расстояниях в тысячи километров. Размещенные у границ России радары американской ПРО фактически возьмут под контроль все воздушное пространство нашей страны. Однако слабым местом всех РЛС является их уязвимость перед системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Мощные "глушилки" военного образца способны осложнить работу самого современного оружейного комплекса. Так что с территории Калининградской области подразделения РЭБ смогут довольно эффективно подавлять радары, установленные в странах Восточной Европы.

Впрочем, есть и еще более эффективный способ радиоэлектронной борьбы с комплексами ПРО. Его демонстрировала фирма "Авиаконверсия" на авиакосмическом салоне МАКС-2007. По словам гендиректора предприятия, доктора технических наук Олега Антонова, для этого разработаны специальные устройства. Включаемые в урочный час, они полностью ослепляют наисовременнейшие РЛС любой мощности. Ноу-хау в том, что довольно простым способом достигается удивительный эффект: радарный комплекс системы ПРО начинает глушить сам себя. И чем мощнее его излучение, тем сильнее становятся помехи, которые в итоге делают РЛС небоеспособной. Выходит, чем больше денег Пентагон затратит на создание ПРО в Европе, тем большие убытки в итоге понесет американская казна.

Президент в своем Послании также заявил, что Россия не будет снимать с боевого дежурства, как это планировалось ранее, три полка Козельской ракетной дивизии. Речь идет о мощном соединении РВСН в Калужской области. Там уже несколько десятилетий находятся шахты со стратегическими комплексами С-18, больше известными на Западе как "Стилет". Ракеты с разделяющейся головной частью и дальностью полета более 10 тысяч километров - давняя головная боль натовских генералов. Дело в том, что помимо ядерной начинки это оружие снабжено надежной системой преодоления ПРО. Между тем именно "Стилеты" Россия должна была сократить по Договору СНВ-2, который так и не вступил в действие. Теперь американцы кусают локти, а мы продлеваем эксплуатационные сроки комплексов и планируем сохранить их в боевом составе РВСН до 2016 года, а может быть, и далее.

Вообще ракетчики готовы к любому развитию событий. Командующий РВСН Николай Соловцов не раз открыто говорил, что объекты американской ПРО в Польше и Чехии могут стать целями для наших стратегических комплексов. Кроме того, их появление у российских границ может ускорить создание новых образцов вооружения. Речь в том числе идет о ракетах с изменяемой траекторией и гиперзвуковой скоростью полета.

Между тем сегодня на боевом дежурстве по всей территории России стоят комплексы, способные поразить любые цели в любой точке планеты. Коэффициент технической готовности этого оружия - 0,97 -0,98. Иными словами, из каждых ста ракет 97-98 могут немедленно и, главное, успешно выполнить боевую задачу. И что особенно важно, по словам Соловцова, эти стратегические комплексы как минимум до 2015-2020 годов смогут преодолевать не только современную, но и перспективную противоракетную оборону США.

Русское оружие