Новости

06.11.2008 04:50

Очень точный "Искандер"

За американской ПРО в Европе будут приглядывать наши ракетчики

Давно ожидаемая весть прозвучала вчера в ежегодном Послании президента Федеральному Собранию. В ответ на развертывание в Восточной Европе элементов американской стратегической ПРО Россия разместит в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер".

Если говорить кратко, то "Искандер" - это щит и меч в едином лице. Комплекс с интервалом в одну минуту может стрелять двумя боеприпасами, в том числе крылатой ракетой, и управлять ими на всем протяжении полета. Более того, по своей мощности вооружение "Искандера" эквивалентно ядерному. Что обычная, что крылатая ракета летят на расстояние более 300 километров и несут боевую нагрузку весом до полутонны. Непредсказуемая траектория полета и невидимость для радаров, которую гарантирует технология "стелс", делает "Искандер" практически неуязвимым для любых нынешних средств поражения - что американских "Пэтриотов", что их европейских аналогов. Поэтому эксперты утверждают: эта боевая техника незаменима для уничтожения противовоздушных и противоракетных систем, а также военных аэродромов, армейских центров управления и связи. Несомненным достоинством "Искандера" является его мобильность. Скрытно перемещаясь с места на место, комплекс неопознаваем для противника. К тому же подвижность гарантирует внезапность нанесения ракетного удара.

Кроме пусковой установки в комплекс входят транспортно-заряжающая машина с двумя дополнительными ракетами, машина регламентно-технического обслуживания, передвижной командный пункт, пункт подготовки информации, комплект арсенального оборудования и учебно-тренировочные средства.

Поставки "Искандера" в нашу армию предусмотрены целевой программой "Развитие высокоточного оружия Сухопутных войск". По словам командующего ракетными войсками и артиллерией Вооруженных сил генерал-полковника Владимира Зарицкого, до 2016 года "Искандером" оснастят как минимум пять ракетных бригад в Дальневосточном, Сибирском, Приволжско-Уральском и Ленинградском военных округах. Первоначально планировали перевооружить этим комплексом ракетные части уральцев и дальневосточников. Теперь географию поставок скорректируют в пользу сухопутной группировки в Калининградской области.

Русское оружие Система ПРО Бюджетное послание президента-2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники