06.11.2008 02:00
    Поделиться

    Преварительные итоги 2008 года, объявленного в России Годом семьи

    2008 год, объявленный в России Годом семьи, призван объединить усилия государства, общества и бизнеса вокруг важнейших вопросов укрепления авторитета и поддержки института семьи, базовых семейных ценностей. Год подходит к концу, и самое время подводить предварительные итоги.

    Одним из главных итогов Года семьи должна стать новая концепция семейной политики в России, которую готовит рабочая группа, созданная совместно Комитетом Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей и Комиссией Общественной палаты РФ по социальной и демографической политике. Концепция вместе с пакетом соответствующих законов должна быть разработана до конца года.

    По мнению председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, политика государства должна быть "политикой протекционизма семьи", а не отдельных ее членов. Мизулина, в частности, предлагает пересмотреть политику налогообложения, поскольку сейчас налог взимается исходя из доходов каждого члена семьи, а не общего семейного дохода, а также не учитывает количество детей в семье.

    После объявления 2008 года Годом семьи был принят и уже вступил в силу ряд законов, направленных на защиту семьи и самых социально незащищенных ее членов. Это, во-первых, Указ Президента России от 14 июля 2007 года "О создании Фонда по поддержке детей, находящихся в трудной жизненной ситуации". На обеспечение деятельности этого фонда в 2008 году из федерального бюджета выделено более 5 млрд рублей.

    Кроме того, в апреле был принят Федеральный закон "Об опеке и попечительстве" - первый в России единый документ, регулирующий отношения опекунов, попечителей и их подопечных, который вступил в силу 1 сентября. Закон упорядочивает процедуры установления, осуществления и прекращения опеки и попечительства, определяет полномочия органов опеки и попечительства, правовой статус опекунов и попечителей, а также определяет формы их поддержки государством.

    А совсем недавно, в октябре, Госдума приняла в первом чтении поправки в Закон "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию", предусматривающие выплату пособия по временной нетрудоспособности лицам, ухаживающим за тяжело больными детьми (речь идет об онкологических заболеваниях и болезнях крови) дома и в стационаре за весь период лечения. Поправки должны вступить в силу с нового года. Законо творчество в регионах в этом году также нацелено на решение семейных проблем и поддержку детей. Так, в сентябре депутаты Законодательного собрания Кировской области обсудили поправки к уже принятому в первом чтении закону "Об областной целевой программе "Дети Кировской области" на 2009-2011 годы". Предлагается создание новой подпрограммы "Строительство муниципальных общеобразовательных учреждений, расположенных в сельских населенных пунктах", в соответствии с которой должны быть построены школы в поселках Речном и Лунданка, а также в селе Тохтино. Расходы на финансирование подпрограммы вырастут почти вдвое от первоначального плана и составят 286,5 млн рублей.

    А Госсобрание Якутии уже приняло в первом чтении законопроект, который предусматривает дополнительные меры по социальной поддержке семьи. Предлагается придать статус многодетной семьям с тремя детьми, а не с четырьмя, как это было до сих пор, что позволит расширить круг семей, пользующихся льготами. Кроме того, депутаты предложили выплачивать молодым семьям при рождении первенца единовременную помощь в размере 4 тысяч рублей, а при рождении третьего ребенка - 25 тысяч рублей.

    Не жалеют денег на укрепление семей и власти Алтайского края. На реализацию новой краевой демографической программы до 2015 года планируется выделить более 17 млрд рублей. Деньги пойдут на повышение доступности и качества медицинского обслуживания, кроме того, женщинам с маленькими детьми будут оказывать помощь при трудоустройстве и в профессиональной переподготовке, а на решение проблемы с детскими садами планируется потратить около 11,5 миллиарда рублей. Всего в крае до 2015 года планируют построить 165 новых детских садов на 35 тысяч мест.

    Материально поддержать семьи с детьми в этом году решили и власти Приморского края, приняв поправки в региональный закон о защите прав ребенка. Документ гарантирует увеличение детских пособий для семей с низкими доходами. На его реализацию в бюджете 2009 года заложено почти 280 миллионов рублей. Согласно закону в два раза возрастет размер ежемесячного пособия в семьях, которые стоят на учете в органах социальной защиты населения. С 1 января 2009 года оно составит 240 рублей на каждого ребенка. По 360 рублей вместо 180 станут получать дети, чьи отцы проходят срочную службу в рядах Вооруженных сил, а также те, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов. На 200 процентов - до 720 рублей на каждого ребенка - возрастет размер пособий для одиноких матерей.

    Особая статья расходов во многих регионах - поддержка многодетных семей. Например, в августе президент Татарстана Минтимер Шаймиев подписал указ о дополнительных мерах социальной поддержки семей в связи с рождением одновременно трех и более детей. Теперь, если в семье родились тройняшки, ей выплачивается единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Кроме того, главам муниципальных образований рекомендуется решать вне очереди жилищные вопросы таких семей, а также вопросы по их обеспечению местами в дошкольных учреждениях. А власти Тюменской области решили возмещать многодетным семьям налог с субсидий на жилье. Государственная субсидия для компенсации части затрат на строительство или приобретение жилья предоставляется молодым семьям, проживающим в Тюменской области и участвующим в программах "Жилище" и "Социальное развитие села", с 2006 года. С полученной суммы люди были обязаны заплатить налог, а это существенно для их бюджета, особенно для многодетных семей. На возмещение этого налога из областного бюджета выделят около 4 миллионов рублей.

    Материальную поддержку многодетных семей во многих регионах совмещают с моральной, награждая родителей почетными дипломами, знаками и медалями. В Ростовской области, например, почетным дипломом "За заслуги в воспитании детей" с 1 января 2009 года будут награждаться до 50 женщин, воспитывающих пять и более родных либо усыновленных детей. К диплому "прилагается" единовременное денежное поощрение за счет средств областного бюджета в размере 50 тысяч рублей. В Комсомольске-на-Амуре с нового года почетным знаком с таким же названием будут награждать семьи, успешно воспитавшие четырех и более детей. Вручать награду и 50 тысяч рублей будут многодетным родителям, чьи дети добились успехов в учебе, спорте и творчестве. А вот в Саратовской области, помимо родителей, Почетный знак "За достойное воспитание детей" и единовременное денежное по ощрение в размере 3-7 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) смогут получить не только отцы и матери, но и опекуны, воспитатели приемных семей, сотрудники учреждений социального обслуживания населения, образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта за особые заслуги в воспитании. Решение о награждении Почетным знаком будет принимать лично губернатор.

    Прочные семьи могут рассчитывать на государственную поддержку, даже если дети давно выросли. В Югре, например, супружеские пары, прожившие в браке 50 лет и больше, получат к юбилею совместной жизни единовременное пособие в размере от 50 тысяч рублей и выше. Такой подарок им гарантируют поправки в региональный закон "О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства", согласно которому с 1 января 2009 года семейным парам, совместно прожившим 50 лет, будет выплачено 50 тысяч рублей, прожившим 55 лет - 55 тысяч рублей и так далее с шагом в пять лет. Максимальная сумма пособия составит 70 тысяч рублей. Сейчас в ХМАО зарегистрировано 70 семей, проживших в браке 50 лет; 30 семей, проживших в браке 55 лет, пять семей, которые заключили брак 60 лет назад, две семьи со 65-летним стажем совместной жизни и одна семья - с 70-летним.

    Поделиться