Новости

06.11.2008 01:00
Рубрика: Общество

Тосол или тасол?

Текст: Марина Королева (обозреватель "Эхо Москвы")

В магазине автозапчастей пожилой человек интеллигентного вида что-то выискивает.

- Вам помочь? - спрашивает продавец.

- Мне бы масло и тосол, - говорит покупатель.

Продавец подводит его к нужному прилавку:

- Вот здесь тосол, выбирайте, какой нравится.

Покупатель берет в руки упаковку, которая стоит ближе к нему:

- А что это здесь написано?

- Как что? - не понял продавец. - Написано "тасол".

- Вот я и говорю - написано "тасол", через "А", - поясняет покупатель.

Продавец удивился, стал рассматривать наклейку: и правда, тасол, через "А". И здесь же, на прилавке, пластиковая бутылочка другой фирмы. На ней написано "тосол", через "О". Призадумался продавец: когда произносишь слово "тосол", о написании особо не задумываешься...

Не знаю, как вы, а я видела слово "тосол" ("тасол") написанным и так и эдак - и через "А", и через "О". Впрочем, через "О" все-таки чаще...

Проблема в том, что этого слова - не удивляйтесь! - нет в словарях. Ни "тосола", ни "тасола". Интернет нам здесь не помощник, там слово "тосол" встречается в самых разных обличьях... Хотя - почему не помощник? Именно на сайте, который так и называется - ТОСОЛ.ru, я узнала об истории слова "тосол".

А она, эта история, как это часто бывает, и помогла ответить на вопрос, как же все-таки правильно: тосол через "О" или тасол через "А".

Для начала напомню, что тосол - это общее название для отечественных (именно отечественных!) низкозамерзающих охлаждающих автожидкостей, или антифризов. С помощью тосола охлаждают двигатели автомобиля. Но почему именно такое слово - "тосол"?..

В 1960-е годы, когда на ВАЗе приступили к производству "жигулей", аналогу итальянского "фиата", стало понятно, что в отечестве нашем нет достойного, качественного антифриза. Три года над ним трудились специалисты союзного НИИ органической химии и технологии - и наконец разработали новую охлаждающую жидкость. Теперь именно этот антифриз мы знаем как ТОСОЛ. Слово придумал один из авторов антифриза: он образовал его из аббревиатуры названия отдела, где работали создатели рецептуры. ТОС - (отдел) технологии органического синтеза. А "ол" по химической номенклатуре веществ показывает, что речь идет о спирте. Как видите, ТОС + ОЛ = тосол. А значит, букве "а" взяться там неоткуда!

Общество Образование Колонка Марины Королёвой