Новости

06.11.2008 01:00
Рубрика: Общество

Нездоровые цены

Куда исчезают дешевые лекарства

Сегодня на прилавках аптек выставлены в основном дорогие и разрекламированные пилюли. Если сам не знаешь названия более дешевого аналога, придется покупать что дают - втридорога.

Корреспондент "РГ" попытался разобраться, куда исчезают старые, проверенные и дешевые препараты.

Из пушки по воробьям

Перечень разрешенных сегодня к применению лекарственных средств занимает несколько томов убористым шрифтом. Одних антибиотиков более 600 названий. Обычный человек, естественно, разобраться в них не в состоянии. Да и не должен. А врачи?

Почему, когда наш малыш простужается, участковый педиатр, даже не выяснив точно первопричины болезни, выписывает ему сильный антибиотик из новейших и еще целый ряд импортных препаратов от жара, кашля, насморка, аллергии? Чем отзовется такое бронебойное лечение в дальнейшем? - вопрос риторический. Ко взрослым болячкам тот же подход - побольше загрузить медикаментами. Между тем стоимость "лечебного пакета" иногда выливается в кругленькую сумму. И невольно задаешься вопросом: раньше и дешевенький тетрациклин помогал... что же, он теперь устарел, не работает? Оказывается, работает. И не только тетрациклин.

- "Отец" всех антибиотиков пенициллин, которому уже за 60, тоже не потерял своих чудодейственных свойств. Напротив, он считается жизненно важным лекарством при банальной пневмонии и других, совсем не банальных хворях, - объясняет заместитель председателя Формулярного комитета РАМН, руководитель отдела стандартизации в здравоохранении НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением профессор Павел Воробьев. - Один из самых старых препаратов - аспирин - тоже является жизненно необходимым лекарством для больных с закупоркой сердечных артерий в остром периоде инфаркта миокарда и т.д. Врачу важно учитывать не генерации "старых" и "новых" препаратов, а их лечебное воздействие.

Бывают ситуации, когда без новых лекарств никак не обойтись. Например, при лечении резистентных, то есть устойчивых к лекарствам форм опасных болезней. Того же туберкулеза. Ведь палочку Коха часто не берет почти ни одно привычное противотуберкулезное средство. Приходится искать что-то новое, микобактериям пока незнакомое. Но часто, и это отмечают сами врачи, новейшие антибиотики назначают без надобности: при заболеваниях, которые можно легко вылечить более простыми и дешевыми старыми образцами, или даже дедовскими способами. "Да, - соглашается Павел Андреевич, - в 80 процентах случаев можно обойтись пенициллином, а вам вместо этого дают дорогие современные препараты". Какими же критериями руководствуется врач, подбирая пациенту исключительно дорогостоящие лекарства?

Врачебный бизнес

Хорошего врача пациенты прокормят, говаривал Иосиф Виссарионович, когда речь заходила о мизерной зарплате медиков. По сути с тех пор мало что изменилось, но с приходом рыночных отношений возможностей подзаработать стало больше. Медицина переориентировалась на платные услуги, а бурно развивающийся фармацевтический рынок превратился просто в золотую жилу. Тут главное - договориться с фарм производителем и не робеть. Дурить пациентов можно открыто, прямо на рабочем месте: знай, нахваливай и продавай требующие раскрутки БАДы и прочую фирменную лабуду. Коллеги в курсе. Прихожу как-то на исследование. Лаборантка спрашивает: "Вам доктор новое импортное средство для лечения не предлагала?" - "Предлагала, говорю, только очень дорого. А вы откуда знаете?" - "Да она всем его предлагает. За распространение от фирмы крупные бонусы полагаются".

Но это самый простой, далеко не единственный способ кормиться за счет больных. Вы думаете, если доктор впрямую лекарством не торгует, а только рецепт выписывает, то никак не заинтересован в продаже того или иного лекарства? Как бы не так. На оборотной стороне рецепта есть штрих-код, идентифицирующий врача. Таким образом, фирма-производитель получает исчерпывающие сведения о продажах своих препаратов и выписывает менеджерам в белых халатах вознаграждение, соответствующее проделанной работе. Выходит, вынуждая больных раскошеливаться на лекарства, врачи вступают в сделку с совестью, что само по себе несовместимо с этой благородной профессией? Однако Павел Воробьев считает, что "врач в данном случае является продавцом лекарств на рынке, а рынок предусматривает элемент обмана. Раз сделали врачей продавцами, нечего к их совести взывать. Не к ним надо предъявлять претензии, а к тем, кто организовал рынок. В области лекарственного обеспечения никакого рынка быть не может!"

Аптечные хитрости

Захожу в аптеку, спрашиваю капли от насморка. Предлагают море вариантов от 100 рублей и выше. "Может, есть что-то подешевле?" - "Не знаю". - "А риностоп или ксилен есть?" - "Сейчас посмотрю", - недовольно бросает продавец. Оказывается, есть. И стоит всего 20 рублей. Причем дешевые капли отнюдь не хуже дорогих - активное вещество во всех этих препаратах, так же, как и их международное название, одно - ксилометазолин, и дозировка та же.

Хотите что-нибудь успокаивающее? "Пожалуйста, валокордин, 95 рублей в кассу", - услужливо предлагает улыбающееся лицо в окошке. "Дороговато. Может, валосердин есть?" - "Есть. 30 рублей". - "А корвалол?" - "15". Между тем и по составу, и по действию эти препараты аналогичны. Разница в производителе. Если на губах вдруг выскочила лихорадка, а в аптеке вам предлагают английский Зовиракс за три сотни или немецкий ацикловир чуть подешевле, требуйте ацикловир отечественный, здорово сэкономите - раз эдак в 10.

Модный иммуномодулятор иммунал из Словении, который любят прописывать для повышения защитных сил организма, - не что иное, как настойка эхинацеи (цветочек такой симпатичный, похожий на большую пурпурную ромашку), которую выпускает отечественная промышленность: 50 мл - 35 рублей. Давно ли вы слышали, чтобы врач советовал принимать отечественную настойку? Нет, рекомендуют иммунал ценой более полутора сотен. А будете искать настойку - предложат немецкого производства за 150 рэ как минимум.

Таблица примерных цен похожих по действию препаратов

компетентно

Вопрос по сезону

Скоро гриппом начнем болеть. Хорошо разрекламированных средств от этой заразы полным-полно. Какое же выбрать?

Павел Воробьев, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела стандартизации в здравоохранении НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением, заместитель председателя Формулярного комитета РАМН:

- На сегодняшний день нет лекарств, которые бы излечивали грипп, как нет ни одного доказательства, что рекламируемые средства помогают. За моими утверждениями стоят реальные исследования Формулярного комитета РАМН, который по специальной технологии выясняет наличие доказательств эффективности лекарственных препаратов. Относитесь к рекламе трезво: если рекламируется, значит, стопроцентно не работает, и не тратьте зря деньги.

полезные советы

Больше времени уделяйте закаливанию. Крепкий организм - самая надежная защита от хворей.

Не увлекайтесь лекарствами. Не принимайте без надобности сильнодействующие препараты, тем более антибиотики.

Если простудились или подхватили грипп, соблюдайте постельный режим, пейте морсы, мед и травяные чаи. Антибиотики нужны только в случае осложнений.

Не стесняйтесь спросить у врача, во что обойдется вам выписанное лекарство. Если оно вам не по карману, поищите вместе соответствующую вашим возможностям замену.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники