Новости

06.11.2008 02:00
Рубрика: Спорт

Главное дело Адвоката

Для "Зенита" настало время решающих матчей в Лиге чемпионов

Вчера вечером единственный представитель России в Лиге чемпионов - питерский "Зенит" - пытался использовать последний шанс выйти из группы. Для этого команде Дика Адвоката нужно было обязательно побеждать на выезде белорусский БАТЭ. Матч завершился после подписания этого номера в печать.

Успехи в Лиге чемпионов - единственный шанс для "Зенита" поднять настроение своим болельщикам. Осенняя часть сезона "сине-бело-голубым" явно не удалась. Питерцы не смогли отстоять звание чемпионов России, задолго до завершения первенства передав корону казанскому "Рубину". Вполне вероятно, что в итоге триумфаторы прошлого сезона могут остаться без медалей и даже без еврокубков. Да и на международной арене после победы в Суперкубке УЕФА "Зенит" никак не мог выиграть хотя бы в одном матче.

Результат матча в Минске должен был дать ответ, каковы реальные возможности российского клуба в Лиге чемпионов. Любой исход, кроме победного, не только вычеркивал российский клуб из числа претендентов на выход в плей-офф, но и ставил под серьезное сомнение перспективу занять третье место в группе и продолжить выступление в Кубке УЕФА.

Соперники

В нескольких группах Лиги чемпионов матчи четвертого тура состоялись во вторник. Их результаты серьезно повлияли на турнирную ситуацию.

Один из центральных поединков состоялся в Риме, где "Рома" принимала лондонский "Челси". Итальянский клуб достаточно неожиданно не оставил "аристократам" шансов, забив три мяча. Англичане лишь в концовке смогли ответить голом престижа - 3:1.

- Ключом к нашему успеху стало то, что, несмотря на последние неудачи, мы смогли остаться единой командой. Да и наши болельщики вне зависимости от недавних неудовлетворительных результатов поддерживали нас с первой и до последней минуты. Надеюсь, этот успех станет большим психологическим подспорьем для моих ребят. Даже по ходу матча было видно, как растет их уверенность в себе, - признался после игры главный тренер "Ромы" Лучано Спалетти.

Сенсационно завершился матч на Кипре, где "Анортосис" умудрился трижды поразить ворота грозного "Интера" и едва не выиграл. Итальянцы спаслись в концовке, но и ничьей 3:3 хватило дебютантам Лиги чемпионов, чтобы с пятью очками удержаться на втором месте. Наставник "Интера" Жозе Моуриньо не стал скрывать восторга от игры соперника: "Анортосис" теперь является важным участником Лиги чемпионов. Эта команда может финишировать как первой, так и четвертой, но против нас она провела фантастический матч. Киприоты достойны плей-офф".

А вот для донецкого "Шахтера" выступление в Лиге чемпионов, по сути, закончилось. Команда Мирчи Луческу проиграла в Лиссабоне "Спортингу" - 0:1 и лишилась всех шансов выйти из группы. В квартете "С" теперь все ясно - "Барселона" и "Спортинг" продолжат выступление в плей-офф, а "Шахтер" и швейцарский "Базель" разыграют оставшуюся путевку в Кубок УЕФА.

- Я ждал большего от нашей команды, особенно в атакующих действиях. Не нашли лучших вариантов, чем прострелы с флангов, хотя они имелись. В итоге было достаточно совершить одну ошибку в центральной зоне обороны, и ее сразу же использовали наши противники, - признался наставник "Шахтера" Мирча Луческу.

В остальных матчах были зафиксированы следующие результаты: "Вердер" - "Панатинаикос" - 0:3, "Барселона" - "Базель" - 1:1, "Ливерпуль" - "Атлетико" - 1:1, "Марсель" - ПСВ - 3:0, "Бордо" - ЧФР - 2:1.

Кубок УЕФА

Сегодня вечером два российских клуба проведут матчи группового этапа Кубка УЕФА. Московский "Спартак" дома сыграет с итальянским "Удинезе", а столичный ЦСКА в Роттердаме сразится с "Фейенордом".

Для "красно-белых" это будет первый матч группового раунда, и он обещает быть непростым. "Удинезе" отлично начал сезон, идет в числе лидеров итальянской серии "А". Да и в стартовом поединке Кубка УЕФА соперники "Спартака" уверенно обыграли английский "Тоттенхем" - 2:0. На первый взгляд именно "Удинезе" кажется фаворитом. Но на стороне москвичей будет преимущество своего поля. К тому же в последнем туре чемпионата России "красно-белые" впервые за семь с половиной лет одолели своего злейшего врага - ЦСКА и теперь пребывают в отличном настроении.

- Задача перед нами стоит прежняя - выиграть. Соперник силен. Его текущие результаты - второе место в чемпионате Италии - говорят сами за себя. Хотел бы призвать наших болельщиков прийти в четверг вечером в Лужники на матч с "Удинезе". Ваша мощная поддержка необходима команде, - сказал генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин официальному сайту клуба.

Если "Спартаку" еще предстоит постараться, чтобы набрать первые очки в Кубке УЕФА, то ЦСКА отправился в Голландию в ранге лидера группы. Уверенная победа над "Депортиво" в первом туре со счетом 3:0 значительно облегчила армейцам жизнь. Для выхода в следующий раунд вполне может хватить еще одного выигрыша в трех оставшихся матчах.

Валерий Газзаев взял с собой в Роттердам 19 футболистов. Все основные игроки ЦСКА в строю, и "Фейенорду" придется непросто. Армейцы наверняка разозлены недавним поражением от "Спартака", которое к тому же лишило "красно-синих" возможности побороться за "золото" чемпионата России. ЦСКА постарается реабилитироваться перед болельщиками и наверняка будет играть на победу.

Любопытно, что даже это обстоятельство не воодушевило поклонников "Фейенорда". Предстоящий матч не вызвал ажиотажа у голландских болельщиков, и к среде было куплено всего 12 тысяч билетов. Вполне вероятно, что трибуны 51-тысячной арены "Де Куйп" завтра окажутся полупустыми.

тв-трансляции

6 ноября, четверг

Кубок УЕФА, групповой раунд

"Спорт"

19.55 "Спартак" - "Удинезе" (прямая трансляция).

22:00 "Фейенорд" - ЦСКА.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спорт Футбол Лига Европы Кубок УЕФА 2008/2009 Лига чемпионов 2008/2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники